Создание зимнего сада

В последнее время всё большую популярность набирают зимние сады. Их можно обустроить как в частном доме, так и в квартире, если есть возможность выделить для этого не только застеклённую лоджию, но и целую комнату. Чем отличается зимний сад от обычного, и как обустроить его, расскажем ниже.

Итак, в чём отличие зимнего сада от обычного? Он ограничен в размерах, располагается в замкнутом пространстве и тесно связан с основным строением. Поэтому нужно особенно тщательно продумать планировку и расположение посадок, функционально использовать каждый участок. При проектировании учтите снеговые и ветровые нагрузки, уровень колебания почвы и взаимодействие с фундаментом. Лучше всего обратиться в специальную фирму, которые не только создадут несколько вариантов проекта, из которого будет выбран наиболее удачный, но и помогут поднять пол, сделать ремонт отведённого помещения, установить оконные конструкции, радиаторы, декоративные решётки, сделать гидроизоляцию, подвести воду. При желании заказчика можно украсить стены и пол с помощью плитки, мрамора или мозаики, сделать и расставить мебель.

Помещение для зимних садов должно быть остеклено особым образом, для чего используются оконные профили из стали и алюминия. Количество, тип и размер блоков во многом влияют на конструкцию и внешний вид зимнего сада. В стеклопакетах могут использоваться не только обычные стёкла, но и тонированные, зеркальные, пуленепробиваемые, энергосберегающие, а также витражи и декоративные элементы.

В зимнем саду должен быть особый микроклимат: оптимальная температура – 20-22С0, относительная влажность – 40-60%. Отопление может быть центральным или автономным, возможно использование подогрева пола и кондиционера. Нельзя забывать и о вентиляции, которая может быть обеспечена как естественным, так и техническим путём.

Теперь о растениях. Обычно в зимних садах используются фикусы, пальмы Кенти, монстеры, плющи, туя, рододендроны, папоротники, лианы и т. д. Можно рассадить их так, чтобы было красиво, но всё же лучше придерживаться биологических требований.

Растения, растущие в зимних садах, бывают тропические, субтропические и пустынные. Для тропических прекрасной средой будут тепло и сырость, полумрак – для низких. Субтропические нуждаются в большем количестве света и периодическом понижении температуры до 5-10 градусов, ну а пустынным растениям нужно обеспечить максимум света и тепла при минимуме влаги. Поэтому рекомендуется разделить зимний сад на «климатические зоны», чтобы дать растениям именно то, что им нужно. Кстати, многие растения не любят тень, особенно это касается растений со светлыми и тонкими листьями. Таким видам нужно дополнительное освещение.

Специалисты помогут правильно подобрать грунты и почвосмесители. Некоторые растения лучше себя чувствуют в переносных контейнерах, а другие – в горшках, деревянных кадках и т. д.

При оформлении зимнего сада учитывается его площадь. Малые сады (10-15 кв. м) делятся на зелёную зону, место отдыха и дорожки. Средние (15-25 кв. м) можно украшать дополнительными элементами, а в больших (более 25 кв. м) можно устанавливать фонтаны, бассейны, террасы, подиумы, альпийские горки, скульптуры и т. д.

Зимний сад требует особого ухода. Нужно не только грамотно и вовремя поливать растения, но и подкармливать их биостимуляторами и фитогормонами, защищать от болезней и вредителей.

Поделиться: