Как правильно покрасить потолок?

Как гласит правило выполнения покрасочных работ: качество обрабатываемого основания значительно влияет на конечный результат покрасочных работ. И это не миф, а реальность. В данной статье рассмотрим все варианты покраски и состояния поверхности потолка. Для покраски будем использовать краску фирмы тиккурила.

Если потолок покрашен, и вам захотелось его освежить новым слоем краски, то он имеет ровную поверхность, чистый, без грязных пятен. Тогда вы можете смело наносить краску прямо на поверхность потолка.

Если потолок новый, без предварительной подготовки, то необходимо на него нанести грунтовку, которая соответствует материалу потолка (используйте грунтовку по гипсокартону или бетону). Грунтовка придаст потолку прочности и обеспечит хорошую сцепляемость краски с поверхностью.

Если потолок покрашен глянцевой краской, то необходимо его вымыть теплой водой с моющим средством. Чтобы придать поверхности хорошую сцепляемость с краской, её необходимо обработать наждачной бумагой №80. После проделанной процедуры потолок нужно очистить от пыли влажной тряпкой. После просыхания поверхности приступайте к покрасочным работам.

Если поверхность потолка запылена, то её необходимо предварительно очистить от пыли с помощью влажной тряпки. Подождите, пока поверхность высохнет, и приступайте к покраске.

Если же потолок имеет неопрятный вид: жирные и грязные пятна, тогда очистите, где это возможно, грязь. Потом за 24 часа до основных покрасочных работ вы должны закрасить грязные пятна малярным валиком. После полного высыхания этих проблемных мест приступайте к основным покрасочным работам.

Если потолок имеет отслаивающуюся поверхность, то его необходимо прошкурить наждачной бумагой до полного удаления отслоений. Следующий этап – это удаление пыли с потолка с помощью влажной тряпки. После чего наносится шпаклевка, чтобы избавиться от микротрещин и неровностей потолка. После этой процедуры наносят грунтовку, которая даст возможность краске прочно держаться на потолке.

Если потолок имеет трещины меньше 0,2 мм, то можно красить прямо по поверхности без предварительной подготовки. Если же трещины больше 0,2 мм, то тогда придется их раскрыть и нанести 2 слоя шпаклевки, предварительно подклеив малярную сеточку. Потом зашлифуйте и очистите эти места от пыли. При необходимости можно нанести еще слой шпаклевки или грунтовки. После того как поверхность высохнет, необходимо зашлифовать финишной наждачной бумагой и удалить пыль. Теперь можно приступать к покрасочным работам.

Что вам может понадобиться при покрасочных работах: губка, щетка, защитная пленка, резиновые рукавички, малярный скотч, стремянка или леса, круглый валик, плоская кисточка (лейчик), лоток для краски с сеточкой, респиратор. Из материалов: краска, краска для тонировки, грунтовка, шпаклевка, самоклеющаяся малярная сеточка.

Поделиться: