Виды теплого пола и куда стоит его устанавливать

Теплый пол является современным оборудованием, которое предназначено как для создания комфортного пребывания в отдельной зоне помещения, так и для дополнительного обогрева частного дома. Для того чтобы установить теплый дом в своем жилище, обязательно нужно воспользоваться услугами профессиональных специалистов. При неправильной установке данного устройства может привести ко многим неприятным последствиям, так как теплый пол имеет несколько типов предназначенный для определенного напольного покрытия, а цена на электрический пол зависит от его типа, соответственно.

Теплый пол водяного типа

Данный тип системы теплый пол подразумевает установку тонких монтажных трубок, по которым будет проходить горячая вода. В качестве источника горячей воды можно использовать либо систему центрального отопления или подвести к общему стояку. Если использовать центральное отопление, то стоит учесть, что теплый пол будет греть только в зимний период. При использовании общего стояка обогрев может происходить непрерывно в любое время года.

Теплый пол водяного типа рекомендуется устанавливать в загородных и частных домах, где при установке на большую площадь можно заметить значительную экономию затрат на отопление дома. Особенно ее удобно использовать, если в доме отопление производиться при помощи газового отопительного котла. Сам процесс установки системы теплый пол водяного типа занимает много времени и наиболее трудоемкий. Для квартир не стоит использовать водяной теплый пол, так как экономии на отоплении вы не заметите. Лучше всего в квартирах установить теплый пол электрического типа.

Тип электрического теплого пола

Установку электрического теплого пола нужно проводить только при ремонте основания пола. Данная система устанавливается в стяжку при черновом выравнивании основании. Датчик температурного режима, также устанавливается в пол, а после, все элементы заливаются стяжкой. После того как основание пола готово можно ставить мебель в помещении. Но, перед тем, как ставить тяжелую мебель нужно выждать время, примерно, около месяца для полного высыхания стяжки.

Тип электрического теплого пола, который устанавливается в слой плиточного пола

Бывают такие помещения, где использование стяжки просто не позволительно. Поэтому, альтернативным вариантом является установка теплого пола в слой плиточного клея. Только вместо нагревательных кабелей прокладывается специальный мат, который также нагревается. Затем после его укладки наноситься слой клеевого раствора и мастики. В отличие от стяжки пол поднимается не на 5-10 см, а на несколько миллиметров. После того как раствор клея нанесен укладывается плитка.

Этот тип электрического теплого пола устанавливается, если в квартире присутствуют очень низкие потолки. Особенно он подходит для ванны или туалета, так как поднимать поверхность пола там нельзя.

Тип теплого пола с использованием под напольным покрытием «Ламинат»

Производители ламината стали выпускать панели с приклеенными нагревательными элементами. Это напольное покрытие после соединения панелей может подогреваться после подключения к электросети. Но, дело в том, что при установке ламината укладывается подложка, которая не будет допускать полноценное тепло в помещение. Поэтому, этот тип теплого пола мало кто использует, так как система подогрева противоречит условиям конструкции напольного покрытия.

Поделиться: