Кухонная мебель: секреты долгой жизни

Особенности эксплуатации корпусной кухонной мебели.

В корпусных шкафах полки прогибаются при длительных и неравномерных нагрузках. Размещайте предметы равномерно, стараясь добиться одинаковой нагрузки в середине и по краям. Наиболее тяжёлые предметы следует размещать с боков, то, что полегче — перемещать к центру.

Высокие стойки (колонны и многоярусные шкафчики) лучше нагружать тяжёлыми предметами ближе к полу — это придаст бОльшую устойчивость конструкции. При перемещении тяжёлых предметов, если они в металлической таре, старайтесь их немного приподнимать над поверхностью. Это избавит от опасности повреждения внешнее покрытие.

Существует даже нерегламентированный стандарт вертикальной нагрузки: не более 5 кг на дно ящика и не более 10 кг на полку стеллажа. Усилие на дверку кухонного шкафчика при открытии — до 3 кг.

Элементы кухонной мебели, расположенные в непосредственной близости от нагревающихся элементов (например, газовая плита), могут подвергнуться короблению. Не забывайте об усиленной теплоизоляции соприкасающихся поверхностей. Если взаимодействующая стенка не на виду, на неё можно наклеить лист пищевой фольги — это отличный теплоотражатель.

Заметим, что бытовая техника для кухни сейчас в большинстве своём изготавливается во встраиваемом исполнении. Здесь используются свои нормативы, которые предписывают пониженную теплоотдачу и усиленную электроизоляцию. Обычную, не встраиваемую, бытовую технику ставить в шкафчики нельзя — это несёт опасность находящимся на кухне и может стать причиной пожара.

Особенности ухода за различными типами кухонной мебели.

Декоративные и рабочие поверхности кухонной мебели могут быть выполнены из разных материалов. Для каждого варианта предполагается свой тип ухода.

Ламинированная поверхность.

Для чистки таких покрытий разрешается применение полиролей для пластиков. Главное — чтобы в инструкции к полироли не стоял запрет на контакт с пищевыми продуктами. Не используйте твердотельные инструменты — скребки, губки из металлического волокна и т. д.

Деревянная поверхность.

Сюда же относятся поверхности из деревянного шпона и прочая фанера.

Старайтесь избегать чрезмерного увлажнения, даже хорошо обработанное дерево продолжает «дышать», впитывая в себя жидкость. Используйте специальные полироли для дерева. Если столешница из простого массива, можете не бояться использовать скребки — некоторые эстеты специально выбирают заранее процарапанные поверхности, которые придают мебели эффект благородной старины. Если же это залаченный шпон, то само собой, ваш помощник в чистке — мягкая губка или тряпка.

Лакированные поверхности вообще очень критичны к физическому воздействию, поэтому старайтесь обращаться с ними особо аккуратно. Для чистки можете применять те же полироли, что и для остальной лакированной мебели.

Гранит, мрамор, искусственный камень.

Старайтесь не оставлять эти поверхности влажными долгий срок — могут остаться тёмные разводы. Воду можно использовать в больших объёмах, но тут же, очистив поверхность, всё протирать насухо. Затем желательно нанести специальный водоотталкивающий состав. При чистке можно использовать спирт и прочие ацетоносодержащие жидкости.

Металлические поверхности.

Ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства и металлические губки — вы можете повредить защитную патину с поверхности, что может привести к ржавлению «раны». Изначальный хайтековский блеск или матовость гораздо эффективней вернёт энергичная возвратно-поступательная обработка мягкой тканью.

Стеклянные и керамические поверхности.

Прежде всего следует помнить, что это хрупкие материалы, поэтому интенсивная или ударная нагрузка на них недопустима. Чистка производится средством для чистки стёкол или просто разведённым спиртом. Вспомогательным инструментом может служить подрезиненая шваброчка. Абразивные материалы использовать не рекомендуется: перешлифовка стеклянных поверхностей — весьма дорогостоящее удовольствие.

Поделиться: