Установка теплых полов под линолеум

Сегодня существует много вариантов утепления полов в комнате или в целом доме, но не все из них популярны, а некоторые имеют высокую стоимость, другие имеют не очень хорошую репутацию из-за неверного использования и эксплуатации. Относительно новый метод утепления пола: теплый пол под линолеум, до сих пор имеет не особенно высокий спрос среди потребителей, но это не является плохим вариантом, в отношении цены и качества.

Так можно ли установить теплые полы под линолеум? Правильная установка системы теплого пола может благоприятно взаимодействовать не только с кафельной поверхностью и линолеумом, но и с ламинатом, если конечно, соблюдать все рекомендации и правила по установке системы отопления. В зависимости от сферы, охватывающей в комнате дополнительные источники отопления, максимальный размер бюджета на ремонт и другие нюансы, вы можете выбрать идеальное напольное отопление для каждого случая.

Наиболее распространенными считается теплый пол под линолеум, потому что он обладает характеристиками, оптимально подходящими для требовательных материалов.

Какой линолеум подходит для напольного отопления?

Среди многих видов линолеума не все подходят для укладки на теплой основе, потому что каждый тип покрытия отличается отдельными качественными характеристиками. Просто на рынке сегодня существует 5 основных видов линолеума:

• природный: линолеум безопасный для здоровья потому, что он изготовлен из натуральных материалов; огнеупорные, антистатические, размер не изменяется во время укладки;

• резиновые: водонепроницаемый материал, благодаря отличной гибкости может быть уложен в труднодоступных местах, хотя и плохо переносит тепло;

• на основе ткани или вспененного материала; Плюсы низкая стоимость; минусы сильно тянется, имеет своеобразный запах пролонгированного действия;

• нитроглицериновый: идеальный материал для гидроизоляции, но все таки является весьма воспламеняемым;

Наиболее подходящий для напольного отопления среди перечисленных видов линолеума является естественный, но его основным преимуществом является отсутствие выбросов вредных веществ при нагревании. Другие качественные характеристики не превышают достоинства другим типам. В принципе, с теплыми полами вы можете заложить практически все виды линолеума.

Какие типы теплых полов могут быть использованы?

К установке теплых полов под линолеум также имеется ряд строгих требований, игнорирование которых приведет к повреждению материала или к нестабильной системы отопления.

• Максимальная температура поверхности нагрева теплых полов не должна превышать 28-30 градусов, повышение температуры может привести к изменениям в цвете и форме настила, но также влекут за собой выделение из линолеума вредных веществ. Хочется отметить, что во время использования термостойкого линолеума, который не отличается страшной интенсивностью и частотой, визуального изменения качества настила при установке не будет виден. Однако, вредные вещества из такого линолеума, прежде всего фенола будут выделятся при нагревании и попадать в воздух, которым дышите вы и ваша семья.

• Структура подогрева должна быть гладкая и тонкая, так как существующие элементы и неровности будут сильно видны на поверхности.

• Теплый пол должен обладать отличной теплопроводностью; отличным вариантом является система с графитовыми нагревателями.

• Существенным преимуществом будет является легкость установки теплого пола под линолеум, если основываться на вышеуказанные правила. Идеальным вариантом будет теплый инфракрасный пол под линолеум, имеющий все необходимые характеристики.

Во время установки теплых полов для надежной и качественной укладки линолеума на теплый пол необходимо руководствоваться следующими простыми советами:

1. основной задачей мастера считается выравнивание пола при помощи цементной стяжки. Если вдруг пол случайно наклонить в одну сторону или произойдет малейшее неравенство даже на небольшой площади, это будет влиять на равномерность и скорость распределения тепла.

2. первый слой настила – жесткие рамки, в которых может быть уложен слой толстой фанеры, ДСП и других устойчивых материалов.

3. будет неплохо если добавить в первый слой например, фольгу, а для изоляции пены.

4. После этого вы можете начать укладку теплых полов. Стоит помнить, что листы пленки в любом случае не следует накладывать друг на друга, и их соединения должны тщательно изолироваться.

5. Установленный теплый пол, вы можете подключить к электросети согласно инструкции.

Поделиться: