Стеллажи: актуально и эргономично

Стеллажи – это мебель, актуальная и для дома, и для офиса. Удобные, компактные, прочные, они позволяют разместить целый архив, семейную библиотеку, любимые комнатные растения, а также могут стать витриной для ваших коллекций.

Конструкция стеллажей достаточно проста. По сути, это всего лишь большое количество открытых полок (передняя дверца при этом не предусмотрена, а иногда отсутствуют и боковые панели). Но при этом существует огромное количество дизайнерских решений, которые позволяют сделать стеллаж «изюминкой» любого интерьера.

Помимо традиционных прямоугольных моделей, отличающихся строгими линиями, можно найти массу интересных форм. Полки могут располагаться под определенным углом наклона, образовывать оригинальные геометрические фигуры. Заглянув в каталог мебельных фабрик вы найдете множество интересных моделей. Такие стеллажи становятся настоящим украшением, наряду с картинами и декоративными предметами интерьера.

Эта мебель будет весьма кстати и в просторном помещении, и в малогабаритной квартире. Ведь главное преимущество стеллажа заключается в том, что при всей своей вместительности он остается достаточно компактным, и при том производит впечатление легкости, прозрачности, иногда даже невесомости (последнее в основном относится к мебели в стиле хай-тек, выполненной из металла и стекла).

В то же время, как никакая другая мебель стеллажи принимают самое непосредственное участие в формировании пространства дома – они могут использоваться в качестве перегородок и таким образом участвовать в зонировании помещения. Это особенно актуально для больших студий или офисов. Но и в других помещениях стеллажи выполняют практичные функции: гостиную они могут делить на столовую и зону отдыха, а детскую комнату – на игровую и спальную.

Сейчас производители предлагают самый широкий выбор такой мебели, в частности ее мобильный вариант – стеллажи на колесиках, что еще более удобно, чем классические модели, поскольку позволяет быстро и без особого труда делать перестановки.

Этой мебели найдется место в интерьере любого стиля: от элегантной классики до авангардного хай-тека. Главное – правильно выбрать цвет и материал стеллажей.

Сегодня мебельные магазины СПб не ограничиваются деревом и металлом. Используются МДФ, ДСП, различные полимерные материалы (пластик), а также стекло. К стилю хай-тек больше подходит лаконичная мебель строгих форм – стеллажи, в которых каркас изготавливается из хромированной стали или алюминия, а полочки – из закаленного стекла (оно может быть прозрачным или тонированным, однако яркие цвета здесь неуместны). А вот эклектика может сочетать самые различные художественные решения и необычные формы, хорошо смотрится асимметрия. И, наконец, для классических интерьеров подойдут стеллажи, изготовленные из дерева или его имитации.

Конструкция такой мебели также бывает разной. Производятся модели с дополнительными ящичками и несколькими закрытыми секциями. Встречаются раскладные стеллажи, настенные модели (они позволяют существенно экономить пространство). Кстати, для малогабаритных квартир есть прекрасное решение – отдельные модули, которые позволяют оптимально учесть планировку квартиры.

Какую бы конструкцию вы не выбрали, стеллажи позволяют оптимально организовать пространство и разместить необходимые и нужные вещи так, чтобы они всегда были под рукой.

Поделиться: