Монтаж мягкой черепичной кровли своими руками

Особенностью многих кровельных материалов является возможность их самостоятельного монтажа. Это весь ассортимент битумной черепицы, рулонные битумные и мембранные покрытия и профилированный металл. Мы расскажем, как выполнить монтаж мягкой кровли своими руками. Наличие желания и свободного времени поможет вам освоить весь объем работы без посторонней помощи.

Стоимость монтажа кровли профессионалами примерно равняется сумме израсходованной на ее приобретение. Чем не повод для самостоятельной реализации проекта?

Что входит в объем подготовительных работ?

Монтаж мягкой кровли

Помимо стандартного набора домашнего инструмента, запаситесь клеящей кровельной мастикой и коррозиестойкими гвоздями. Предполагается, что основание для укладки покрытия максимально ровное, геометрически правильное и оборудовано подкровельным ковром. Его качество особенно важно для пологих скатов, поскольку покрытие не должно допускать протечек при повреждении черепичного покрытия.

В перечень подготовительных работ входит закрепление металлическими планками карнизного свеса. Далее следует монтаж ендовного покрытия шириной от 50 см. Величина горизонтальных и вертикальных нахлестов составляет соответственно 10 и 15 см.

Фронтонные планки будут воспринимать на себя ветровые нагрузки, и защищать черепичное покрытие от повреждений. Для разметки ската используйте меловой шнур. Нанесенная сетка поможет выровнять ряды черепичного покрытия по вертикали и горизонтали.

Обратите внимание на изнанку плитки. Клеевой слой защищен полимерной пленкой, которую перед укладкой плитки следует обязательно удалить. Обязательное условие монтажа покрытия мягкой кровли – плюсовая температура, сухая солнечная погода. Солнечное тепло прогреет клеевое покрытие и надежно зафиксирует плитку на основании. Каждая плитка дополнительно крепится 4-6 гвоздями, что придает покрытию высокую стойкость к ветровым нагрузкам.

Организация монтажно-кровельных работ

Вам будет удобнее разбить весь объем работ на три этапа. Прежде всего, выполните укладку черепицы первого, карнизного ряда. Удостоверившись в отсутствии ошибок, переходите к укладке последующих рядов. На финишном этапе выполняется укладка конькового фрагмента кровли.

Внимание! Определенные трудности может создать герметизация сопряжений с вертикальными конструкциями, дымоходами, вентиляционными выходами, кронштейнами крепления снегозадержателей, антенными стойками.

В продаже имеется широкий выбор резиновых и полимерных уплотнителей, влагостойких мастик и шпаклевочных составов. Предпочтение следует отдать качественным атмосферостойким материалам, сохраняющим эластичность и другие рабочие свойства на всем протяжении эксплуатационного ресурса.

Рекомендации от профессионалов

Разная цветовая гамма битумной черепицы

Черепица разных партий может иметь небольшие отличия по цветовому декору. Если возможности обменять материал не предоставляется, забирайте черепицу из нескольких упаковок поочередно. Таким образом, на кровле не будет фрагментов разного оттенка.

Клеевые свойства изнанки черепицы к концу срока хранения могут существенно ухудшиться. На ответственных участках, а это район карнизного свеса и конек крыши, такой материал желательно уложить на кровельную мастику.

В наборе монтажных деталей для отделки битумно-черепичной крыши имеется несколько моделей пластиковых коньковых конструкций. Такие устройства повышают ветростойкость покрытия, способствуют эстетическому восприятию черепичной кровли в целом.

Не выбрасывайте остаток черепицы. Материал может потребоваться для замены поврежденных плиток. Тем более что со временем в обновленном ассортименте данная модель может отсутствовать.

Черепичная кровля характеризуется уникальной ремонтопригодностью. Небольшую разгерметизацию покрытия вы сможете устранить своими силами. При отсутствии расходного материала, поврежденные плитки можно реставрировать для дальнейшей эксплуатации.

Поделиться: