Крепление древесины

Долговечность строения зависит от правильно подобранного крепления, которое использовалось в процессе строительства. Древесина очень часто применяется для создания домов и сооружений, поскольку деревянные элементы легко соединяются между собой посредством любых креплений: гвоздями, болтами, клеями, скобами и прочими метизами.

Самое распространенное крепление для соединения между собой элементов деревянных конструкций – это гвозди. Они производятся с плоской и конической головкой, имеют огромное значение для процесса строительства.

В столярной отрасли находят применение гвозди, предназначенные для строительства с круглым, иногда квадратным сечением. Параметры зачастую следующие: длина – от 7 мм до 90 мм, толщина от 0.7 мм до 3.5 мм.

Гвозди

Гвозди устойчивы к воздействию сдвигающих и выдергивающих нагрузок, иногда происходящих одновременно. Для повышения подобного свойства, необходимо тщательно подбирать гвозди по размерам и особенно по длине. Также не маловажное значение имеет свойство скрепляемой древесины и условия эксплуатации конструкции. Различные детали крепежа лучше всего располагать так, чтобы гвозди принимали нагрузки сбоку, а не сопротивлялись процессу выдергивания, тогда соединение будет всего лишь немного сдвигаться, но не отрываться.

Костыли

Проволочные костыли изготовляются по одной методике и технологии, что и проволочные гвозди. Концы изделия похожи на четырехгранную пирамиду. Имеют длину от 76 мм до 305 мм, и диаметр по размеру немного больше, при сравнении с проволочными гвоздями.

Болты незаменимы при изготовлении гнутой мебели. Они соединяют детали между собой. Под головку болта подкладывают шайбу, чтобы не повредить дерево при завинчивании.

Стальная низкоуглеродистая и латунная проволока — идеальный материал для изготовления шурупов. Параметры крепежного изделия обычно следующие: длина варьируется от 6 мм до 120 мм, диаметр стержня колеблется от 1.5 мм до 10 мм, диаметр головки от 3 мм достигает до 20 мм.

Когда площадь изделий не достаточна, чтобы быть склеенной друг с другом, шурупы прочно соединяют детали. Ярким примером использования этих изделий являются работы по созданию гнутой мебели, для соединения фурнитуры и металлических элементов. Чтобы удобнее было завинчивать шурупы, в головке предусмотрена канавка, как её ещё называют – шлиц. Головка этих изделий имеет три разновидности: потайная, полупотайная и полукругла.

Для того чтобы завинтить "заподлицо", нужны шурупы с плоскими головками для дерева. С овальными и круглыми головками, не заменимы, при желании сделать деревянную поверхность красивой, или когда нет потребности завинчивать потайные шурупы. Винтовая резьба и стержень шурупа — это составные элементы крепежного изделия.

Штыри

Предварительно в деревянной поверхности просверливаются отверстия на 3.2 мм меньше диаметром, чем у штыря, который туда забивается. Это дает хорошее, прочное соединение.

С целью компенсировать отсутствие шайб и гаек, штыри производят длинными. Обыкновенные метизные болты значительно короче.

Скобы

Вид крепления – скобы, имеет несколько различий по форме острия, виду обработки стержня, покрытию, параметрами, длиной и диаметром. Это изделие предназначено для того, чтобы скреплять пневмо установки с зажимами и кассетами. Его очень удобно использовать в процессе обивки мебели.

Поделиться: