Монтаж системы отвода канализационных стоков

Классическая канализационная система основывается на принципе самотека – отвода грязной воды за счет естественной силы тяжести.

Разведение стоков необходимо для своевременного стечения канализации без использования вторичного оборудования. Для этого они монтируются под определенным углом наклона. В чем специфика их расположения, из каких этапов состоит процесс разводки системы отвода канализационных стоков.

Если вы впервые сталкиваетесь с подобным видом работ, вы можете почитать подробнее про реализацию горячего и холодного водоснабжения в загородном доме на www.vodo-montazh.ru/realize_voda_v_dom.html и получить квалифицированную помощь от специалистов.

Основные правила монтажа канализации

Рекомендации по установке канализационных стоков сводятся к следующему:

  • сливные отверстия должны находиться строго выше уровня, на котором находится ввод трубы в стояке. Это упростит установку канализационных труб под наклоном;
  • оптимальная длина отводных линий от сантехники до стояка, которые расположены между этажами, должна быть в пределах 8-10 м;
  • если отводные линии представляют собой совокупность открытых труб, то их длина может быть больше 10 м, но их угол наклона должен быть идентичным по всей длине, а также должны быть предусмотрены определенные точки для очистки канализации;
  • чтобы обеспечить беспрепятственный отток воды по стокам, необходимо максимально уменьшить количество углов и резких перегибов внутри всей системы;
  • для соединения отводных линий и стояков чаще всего используются косые тройники;
  • для монтажа отводных линий от унитазов нужны трубы с диаметром 10 см, для раковин и писсуаров – достаточно труб на 50 см.

Особенности канализационных систем в частных домах

Канализационная система в домах состоит из самих труб, фитингов и крепежей. Местом отвода стоков может выступать выгребная яма или септик. В некоторых случаях возможно подключение к централизованной системе отвода канализационных стоков. Если самотечная система плохо справляется со своими задачами, ее желательно сразу дополнить канализационной насосной станцией, предназначенной для принудительного перекачивания сточных вод.

Оптимально использование труб из полипропилена или поливинилхлорида, поскольку они отличаются высокой износостойкостью, долговечностью, простотой укладки и нечувствительностью к внешним факторам воздействия. За редким исключением для этих целей применяются чугунные аналоги.

Поделиться: