Проточный водонагреватель в доме

Ежегодными отключениями горячей воды в нашей стране никого не удивишь. Особенно если это происходит летом. Приходится спасаться нагретой в чайнике водой и тазиками. Неудобно, неуютно, иногда тяжеловато. Конечно, кто-то может отправиться к родственникам или в баню, но не у всех есть такая возможность. Поэтому всё больше владельцев жилья, чтобы решить проблему отключения воды, устанавливают дома проточные водонагреватели.

Этот прибор действует по очень простому принципу: вода, проходящая через специальный нагревательный цилиндр, мгновенно нагревается до необходимой температуры, которую можно регулировать изменением напора воды.

Потребляемая мощность определяет время использования прибора. Водонагреватели мощностью 3,5 кВт можно использовать только летом, когда в дома поступает вода температурой не ниже 180С. Более мощные приборы в 5 кВт относятся к стандартным и могут использоваться и зимой.

Как установить водонагреватель? В первую очередь нужно помнить, что для него, как для любого другого электроприбора высокой мощности, требуется отдельная электропроводка. Особенно это касается приборов, чья мощность превышает 5 кВт. В целях безопасности такие водонагреватели не оснащаются вилкой и сетевым шнуром. Их включение в обычную розетку может привести к срабатыванию предохранителей и даже короткому замыканию. Домовая проводка выдерживать силу тока не меньше 30 Ампер (эта информация обычно написана на электросчётчике).

Даже если в доме установлены электрические плиты, что свидетельствует о возможности подключения приборов мощностью до 8-9кВт, лучше не пытаться самостоятельно подключить водонагреватель. Доверьте это профессиональному электрику, который не только подключит и установит прибор, но и заземлит его.

Подключают водонагреватель к отводу холодной воды в определённой точке системы – ванной или на кухне. С прибором обычно продаются специальные насадки, поэтому не стоит заморачиваться с установкой на него обычного крана иди душевой лейки, тем более, что в этом случае нагрев воды ухудшится. Кроме того, специальные насадки нормируют расход воды, увеличивают сопротивление на выходе, что обеспечивает равномерное наполнение нагревателя. На душевой лейке есть несколько режимов напора и нагрева, которые более тонко регулируют температуру воды. Их можно выбрать, повернув окружность лейки.

Если в доме используется водонагреватель, то нужно помнить, что в таком случае дети должны купаться только под присмотром.

Поделиться: