Пробковое покрытие стен

Пробковое покрытие стен отличается своими звукоизолирующими и теплоизолирующими свойствами, а растительная структура подходит практически к любому интерьеру.

Пробка используется в виде плитки или в виде обоев на бумажной основе. Плитка выпускается размером 30 на 30 или 30 на 60, а обои – шириной не более 90 см. И то и то клеится с помощью ПВА.

Подготовка стен под обои не требуют специальных действий, кроме того, они хорошо клеятся на любую основу. Чтобы защитить их пыли, можно покрыть обои лаком (но выбирать нужно такой лак, который позволит дышать пробке) или воском.

Прежде чем начинать укладку плитки измеряется длина стены, отмечается её середина, а затем при помощи отвеса, уровня и длинной рейки проводятся две линии разделяющие стену на две одинаковые части по ширине и высоте. Пробковой плиткой стены покрывают определенным образом (ряд по вертикали, ряд по горизонтали), поэтому предварительно надо стену измерить и произвести необходимые расчеты. Подгонку краев плитки осуществляют в самом конце. Около края пола и потолка плитка ложится в половине своего формата, для создания более гармоничной картины. Дело в том, что начиная укладку плитки от угла в полном размере, вертикаль будет «гулять».

Укладку начинают с точки пересечения двух линий. Прежде чем приклеить плитку основательно, она прикладывается к стене и её контур обводится карандашом. Это позволяет увидеть схему расположения остальных плиток. Во избежание перекосов вначале помечаются на стене плитки в горизонтальном ряду, а затем в вертикальном.

Клей наносится на стену, а не на плитку, с помощью шпателя. Плитку начинают прикладывать к стене с нижнего края, постепенно надавливая на всю поверхность. Это поможет избежать воздушных пузырей. Чтобы избежать сползания по стене, плитку можно закреплять декоративными гвоздиками. Для оформления края клей наносится уже на плитку.

Что касается поклейки пробковых обоев, то из за нестандартной ширины, сразу надо приготовится к большому количеству отходов. Использовать их можно для оклейки стен на участках, недоступных для глаз: за шкафом, под окном и т. д.

Для этого используют специальный клей, который наносится валиком на обратную сторону обоев.

Обои клеятся встык, а выступающую за плинтус часть надо отрезать ножницами, а не монтажным ножом. В случае необходимости клей наносится маленькой кисточкой на обои в местах стыка. Затем этот участок проглаживаются валиком для обработки швов. Удобнее всего клеить обои вдвоем, так как промазанные клеем они легко рвутся.

Поделиться: