Бани: особенности их возведения и теплоизоляции

Своими корнями история бани уходит в далекое прошлое. Известно, что посещать парную начали еще во времена языческой Руси, в 5-6 веках нашей эры. В ту пору в банях встречалась знать и простолюдины. Несмотря на столь значительную историю «института бани», сами ее принципы за долгие года нисколько не изменились.

А реально ли стать обладателем собственной парной? Так ли сложно произвести ее возведение? На самом деле, баня строительство своими руками которой не подразумевает наличие у владельцев дачных участков специальных навыков, вполне может появиться на участках сотен наших соотечественников. Особенное внимание необходимо обратить на обустройство парной – сердца любого банного комплекса. Чтобы прием водных процедур принес хозяину коттеджа массу позитивных эмоций, при возведении помещения специального назначения особенный подход существует к отделке и теплоизоляции парной.

Так, вертикальные и горизонтальные ее поверхности рекомендуется обшивать вагонкой из натуральной древесины. Оптимальным считается вариант, при котором строительство бани осуществляется панелями из ольхи, осины, кедра или липы. На основе тех же самых материалов выполняют скамейки и лежаки, установленные в парной.

Принципиальный момент: важно, чтобы на поверхности горизонтальных поверхностей не выступало металлических предметов. Специалисты советуют, кроме того, подбирать такую высоту скамейки, при которой бы ноги парильщика не находились в воздухе. При этом нарушается нормальное кровообращение – здоровью человека наносится серьезный вред.

Для отделки поверхности пола выбирают керамическую плитку или керамогранит. Чтобы вода самотеком попадала в канализационный люк, укладку ее осуществляют под углом в 1-3 градуса. На керамический пол устанавливают съемные панели-трапики, выполненные из дерева.

В соответствие с принятой технологией, наружные поверхности помещения также выполняют из дерева. Если для строительства выбирают оцилиндрованный брус, после его усадки пространство между отдельными элементами тщательно конопатят паклей из моха или войлока. В последнее время все чаще ставка делается на строительный материал нового поколения – клееный брус. В результате усадки со временем технологичный композит не деформируется – необходимость в дополнительной теплоизоляции стыков отсутствует. Именно с использованием бруса, полученного на основе клееных технологий, и возводится основная часть банных комплексов на дачных участках.

Поделиться: