Варианты устройства плоской кровли

Многие формы крыш в современных домах удивляют своим видом. Скатная разновидность кровли проверена использованием на протяжении многих десятилетий, она идеально подходит под погодные условия характерные для нашей страны. Кроме этого, специалисты по проектированию и монтажу стараются придать загородным домам вид презентабельных и современных строительных объектов. Пространство, находящееся под скатом крыши, используется под жилье, мансарду или чердак, а может быть, обустроено и под комнату отдыха.

Стропила – главный элемент кровли

Создание конструкций из стропильных элементов прямым образом зависит от разновидности кровельных материалов, которыми предстоит покрыть крышу. Например, под натуральную черепицу требуется создание усиленной конфигурации, поскольку весить готовое строение будет значительно больше по сравнению с другими аналогами. Кроме этого обязательно нужно учитывать материал обрешетки, которую предстоит сделать в дальнейшем, на этом этапе важна точность выполнения работ.

Наклонная разновидность стропил имеет сходство со стропильными ногами, один конец которых упирается в мауэрлат, а другой в прогон. Со стороны фронтона такая конструкция имеет форму треугольника. Выполняя расчет конструкции обязательно нужно учитывать характер погодных явлений – осадки, ветер.

Висячая разновидность стропил представляет собой фермы, располагающиеся перпендикулярно к стенам деревянного строения и параллельно друг с другом. Фермы имеют форму решеток из стержней и располагаются в одной плоскости.

Основной материал, используемый для стропильных элементов – сосна. Но иногда строительными фирмами используются металлические или железобетонные изделия, размер сечения которых составляет 50х150 миллиметров.

Монтаж скатного перекрытия

К стропилам крепится обрешетка, выбираемая в зависимости от материалов, используемых для перекрытия. На нее укладываются все слои кровельного покрытия. Возможно, во всех тонкостях монтажа разобраться сложно, но именно от этого зависят все тепловые характеристики дома.

На следующем этапе укладывается утеплитель – вата или стекловолокно. Эти материалы помогают сохранять тепло. Изоляционные плиты на 20-30 миллиметров должны быть больше расстояния между стропилами, что помогает закрепить их надежно и с нужным натяжением.

Сверху на утеплитель накладывается пароизоляционный материал, который предупреждает выпадение конденсата на поверхность кровли, предотвращая ее от гниения.

Укрепление всех кровельных элементов должно выполняться скобами в отдельных случаях для этого применяются оцинкованные гвозди. Экономить на крепеже не стоит, поскольку от него зависит срок службы кровли дома.

Поделиться: