Специальные пропитки, использующиеся при огнезащите древесины

Трудно недооценить важность мер пожаробезопасности, которые предпринимают на любом предприятии. Между тем стандартные меры безопасности часто являются недостаточными, именно это показывает печальный опыт статистики пожарных. Если на предприятиях основную опасность с точки зрения разрушения зданий представляют металлические конструкции, то для деревянных домов или домов, содержащих деревянные перекрытия, огонь является ещё более опасным фактором.

Деревянный дом из бруса, из бревен – самое лакомая пища для огня. Огнезащита деревянных конструкций – не такая уж сложная вещь, но почему-то далеко не все уделяют этому должного внимания, хотя риск остаться без дома даже в случае минимального возгорания при этом очень велик.

Лучше всего, если вопросу огнезащите своего дома вы уделите внимание ещё на этапе его строительства. Чаще всего в случае деревянных построек для защиты досок и бревен используют специальные пропитывающие составы. В основе их принципа действия лежит то, что они вспучиваются, как только их касается огонь. В результате этого на поверхности дерева образуется надежный слой с высокими теплоизоляционными характеристиками. Именно он не позволяет дереву разогреться до той температуры, когда оно загорится.

Данным метод защиты является очень надежным, это хорошо видно на практике. Причем, огнезащита древесины (т. е. используемые пропитки) выбирается в зависимости от большого количества факторов. Обычно пропитка осуществляется достаточно просто: специально подобранный состав наносится на поверхность древесины с помощью кисточки или чаще валика. Таким образом можно придать древесине разную степень огнестойкости. Также важно, что такая пропитка никаким образом не влияет негативно на свойства древесины, т. е. не нарушает экологичность этого материала и т. п.

Вопрос о том, какой именно состав нужно использовать для огнезащиты той или иной древесины, лучше всего доверить профессионалам своего дела. Именно такое решение защиты от огня позволит вам полностью решить данную проблему, т. е. быть уверенным в том, пожар не уничтожит ваше имущество.

Поделиться: