Подбираем плитку: тонкости и особенности выбора

Как должна выбираться керамическая плитка? Какая лучшая плитка для кухни, а какая — для ванной? Стоит ли покупать нашумевший бренд cerim? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

На сегодняшний день керамическая плитка является универсальным материалом для отделки помещений с повышенной влажностью. Плитка делится на несколько основных видов, каждый из которых имеет свои особые характеристики и определенное назначение.

Вся керамическая плитка делится на настенную и напольную. Для отделки стен изготавливается достаточно хрупкая и тонкая плитка, поскольку она в процессе эксплуатации не несет большой нагрузки, а малый вес упрощает процесс кладки. Ее можно при необходимости разрезать обычным стеклорезом. Напольная плитка испытывает гораздо более серьезные нагрузки, ее толщина может быть от 9 до 12 мм, она очень прочная и ее поверхность отличается шероховатостью, предотвращающей скольжение.

Существуют определенные требования к плитке, применяемой для отделки различных видов помещений. Например, в ванной нужна самая влагостойкая плитка, она должна быть устойчива к воздействию пара, перепада температур и влиянию. К тому же она должна быть устойчива к воздействию бытовой химии и хорошо противостоять скольжению. В данном случае отличным решением оформления ванной комнаты станет итальянская плитка cerim.

При выборе плитки для ванной часто совершаются недопустимые ошибки, снижающие качество кладки или эстетичность ее внешнего вида. Так, например, иногда для создания рисунка приобретается плитка из двух или более разных серий. В этом случае проблемы могут возникнуть уже в процессе укладки отделочного материала, поскольку размеры плиток далеко не всегда совпадают. Еще одна распространенная ошибка – оформление ванной комнаты темной плиткой. Данный вариант существенно усложняет уход за отделкой, потому что на темной плитке хорошо видны мыльные разводы и следы от капель воды. Покупку очень дешевой плитки тоже можно причислить к ошибкам. Это связано с тем, что по низкой цене реализуется продукция низкого качества или даже брак, который характеризуется произвольной геометрией и прыгающими размерами.

В помещении санузла таких резких перепадов температур как в ванной нет, и влажность здесь несколько ниже. Поэтому требования к отделке санузла не такие высокие.

При расчете отделочного материала следует учитывать запас плитки, поскольку в процессе кладки происходит повышенный расход материала, связанный с обрезкой и случайной порчей. К тому же материал может частично пострадать при перевозке. Для отделки пола нужно прибавить 15% к необходимому количеству. Отделка стен потребует около 10% дополнительного материала.

Плитка для кухни, а также та, которая выложена на лестнице подвергается повышенным нагрузкам. В кухне на пол часто попадает горячая жидкость, и падают различные, в том числе острые предметы. В прихожую на обуви заносят песок и грязь. А лестница является местом с очень высокой проходимостью и требует очень прочного покрытия. Покрытие в этих частях дома или квартиры должно в первую очередь обладать высокой сопротивляемостью к стиранию. Кроме того для него важно иметь достаточно высокое сопротивление на изгиб, проявлять устойчивость к скольжению и устойчивость к ударам. Плитка, отвечающая всем этим требованиям, стоит относительно дорого, однако если применить более дешевый вариант покрытия, возможно в скором времени его придется заменять.

Для отделки всех неотапливаемых помещений, таких как лоджия или балкон, следует выбирать морозостойкую плитку. Морозостойкость как свойство материала напрямую связана с влагостойкостью. Чем меньше плитка будет впитывать влагу, тем выше будет ее сопротивляемость воздействию низких температур.

Не зависимо от места применения плитки, она должна быть четкой правильной формы. Чтобы это проверить можно взять две любые плитки из упаковки и сравнить их, колебание их размеров должно быть максимум 0,15 мм. Если плитка предназначена для бесшовной кладки, явной разницы не должно быть вообще.

Поделиться: