Классификация тепличных строений

Если придерживаться краткой классификации, то теплицы, в первую очередь, различаются по времени и периоду эксплуатации. Существует два типа теплиц: летние и круглогодичные. Они, в свою очередь, уже разделяются в своей категории по внешнему виду и признакам.

Сама конструкция тепличной установки во многом зависит не только от возможностей и фантазии непосредственно заказчика, но еще и от того, какие именно растения вам необходимо выращивать и какие конкретно условия для них нужно создать. Ведь в этом смысле некоторые подобные сооружения подходят только под определенный тип растений, а некоторые словно не имеют конкретики вообще, расширяя свой диапазон использования до бесконечности.

В общем же, если вы вообще не уверены, что именно намереваетесь выращивать на своем приусадебном участке или же – просто новичок в этом деле, то крайне рекомендуем стандартный или традиционный тип теплиц и парников. Делается это из тех соображений, что на самом деле новички и сомневающиеся в собственных возможностях и силах люди просто нуждаются в своего рода экспериментальном поле, на котором они могли бы чувствовать себя уверенно и защищенно. Значит, выбираем стандарт. К таким теплицам классификаторы относят примыкающие теплицы, которые обычно строятся возле жилого дома или просто здания. Достоинства такой конструкции в том, что за счет близости к зданию она сохраняет часть необходимого растениям тепла.

К стандартным также можно с уверенностью отнести теплицы с равносторонней двускатной крышей и теплицы со скатом три четверти. В этом случае имеем дело с оптимальным и экономичным использованием данной нам площади. Такие теплицы очень популярны среди тех, у кого в наличии очень мало свободных территорий и тех, кто просто имеет желание завести себе еще одно хобби в виде парника или теплицы во дворе. Двухскатная крыша очень помогает сберечь дополнительное пространство для иных целей. А укороченная часть, располагающаяся вдоль стены здания, роднит данный вид парников с примыкающим типом.

В отличие от вышеупомянутой, голландская легкая теплица обладает еще и удивительными стенками с легким углом наклона, что, наряду с установкой на открытой местности, делает ее отличным проводником солнечных лучей и света.

Хотелось отметить, что все традиционные подтипы теплиц обычно ставятся на алюминиевом или даже на деревянном каркасе, но это не касается голландского типа, так как они вполне могут иметь закрытые стенки. Профильные или специальные тепличные установки подбираются клиенту с учетом тех растений, которые необходимо вырастить и тех данных, которые непременно нужны для успешного их развития. Для такого типа теплиц чрезвычайно важно просчитать угол падения солнца на вашем участке. Это необходимо с той точки зрения, что соблюдение температурного режима иногда делает просто чудеса с рассадой и плодами.

Интересно, что даже для высокогорных растений есть свой вариант выращивания. Называется он Альпийская теплица, которая снабжает горные саженцы обилием света и прохладной температурой. В принципе, нет такой задачи и растения, к которым еще не была бы подобрана идеальная среда обитания. В этом смысле человек преуспел и проявил чудеса изобретательности и находчивости.

Поделиться: