Деревянные окна: разговор начистоту

Одни твердят, что деревянные окна самые лучшие и устанавливать стоит только их, другие, что они неоправданно дорогие и жутко капризные. Кто же прав? Об этом и пойдет речь в данной статье. Попробуем разобраться, дабы отличить правду от вымысла.

Заблуждение 1. Пластиковые окна более долговечны, нежели деревянные.

Хорошие деревянные окна, которые установлены по всем правилам и получают должный уход, служат приблизительно 30-50 лет. Хотелось бы напомнить, что примерно столько же служат и стандартные пластиковые окна. Поэтому разговоры о том, что окна из дерева приходится менять каждые 5-10 лет, не имеют под собой никаких оснований.

Заблуждение 2. Деревянные окна должны быть окрашены в условиях вакуума.

Это заблуждение возникло из-за недалеких продавцов и хитрых пиарщиков, которые пытаются сбыть свой товар любым способом. Абсолютно точно заявляем: для потребителя способ окраски окон не имеет никакого практического значения. Были они окрашены под давлением или «в условиях вакуума» — на конечном результате это никак не сказывается. И в первом, и во втором случае краска ложится ровно и красиво.

Способ окрашивания сказывается лишь на скорости окраски. И если это кому-то и важно, то только самому производителю. А для покупателя — это лишь один из фактов, который ни коим образом не должен влиять на его решение.

Заблуждение 3. Деревянные окна требовательны в уходе.

Между прочим, окна из пластика нуждаются в уходе не меньше, чем самые прихотливые деревянные окна. И те, и другие:

нужно время от времени чистить и протирать специальными средствами;

нужно смазывать в среднем один раз в год (речь идет о фурнитуре и уплотнителях);

нужно использовать «по инструкции»: не засовывать посторонние предметы между створкой и рамой, не забывать фиксировать окно в ветреную погоду и т. д.

Современные деревянные окна не нужно красить каждый год, как это приходилось делать раньше. К счастью, развитие лакокрасочной промышленности не стоит на месте и сегодняшние краски способны сохранять свои свойства в течение нескольких лет.

Заблуждение 4. Деревянные окна умеют «дышать».

Деревянные окна действительно умеют дышать, но речь идет не о том, что деревянная рама, покрытая специальным лаком — может пропускать влагу и воздух внутрь стеклопакета, а о том, что они пропускают воздух в помещение, и тем самым — естественным путем вентилируют помещение и продлевают срок службы окна.

И помещения, в которых установлены пластиковые окна, и помещения в которых монтированы дерево-алюминиевые, нуждаются в проветривании.

Теперь вы знаете про деревянные окна немного больше, и потому наверняка сможете сделать верный выбор.

Themes : Пластиковые окна из ПВХ и окна из дерева. Okna. .

Поделиться: