Знакомство с деревянным домом

Психологическое значение дома из дерева

Дома из натуральной древесины, на которой хорошо просматривается структура дерева, его рисунок, благоприятно влияют на психику человека, воздействуют на неё как расслабляющий фактор, снимающий стресс от повседневной рутины. У человека находящегося в таком доме под влиянием запаха древесины, эстетного внутреннего вида дома выполненного из дерева пробуждается воображение и стремление к творчеству. Микроклимат создающейся в деревянных домах благодаря тому, что дерево абсорбирует в себе вредные токсины из воздуха и поддерживает определенный уровень влажности в помещении, так же благоприятно влияет и на здоровье в целом.

Здоровый образ дома

Деревянный дом лишен всем известной проблемы влажных стен. Дерево впитывает из помещения излишек влаги и отдаёт её назад, если воздух в помещении слишком сухой. Благодаря такому движению влаги в помещении, дерево не просто поддерживает определенный уровень влажности воздуха в помещении, что составляет около 45-55 %, и является оптимальным для организма человека, но и очищает воздух от вредных примесей в нём. Дома построенные из хвойных пород древесины имеют свойства очищать воздух от вредных микроорганизмов, что в целом оказывает положительный эффект на здоровья человека, длительное время проводящего в нём. Люди страдающие аллергическими расстройствами, связанными со сторонними запахами, такими как сигаретный дым, запахи красок, страдающими непереносимостью пыли в воздухе в таком доме будут чувствовать себя комфортно.

Это происходит потому что, древесина абсорбирует сторонние запахи, токсины и яды, такие например как формальдегиды, тем самым создаётся естественным путём, без применения дорогой современной техники, идеальный микроклимат для человека.

В дни, когда нас окружает на каждом шагу бутовая и промышленная химия такое свойство деревянного дома является, несомненно, плюсом в пользу выбора именно его. А если брать во внимание что на качественной деревянной поверхности не образуется плесень и грибок, как это бывает с кирпичными и монолитными домами, то выбор, несомненно, падёт именно на конструкцию дома из дерева.

Экологический фактор

В современном мире всё острее стоит вопрос о безотходных экологически чистых производствах, в том числе и в строительной индустрии. Если рассматривать древесину как основной строительный материал, то лучшего подхода в решении экологической проблемы не существует. При вырубке определенного участка леса для добычи стройматериала, его заново засаживают молодыми деревцами, который через тридцать лет, снова можно рубить. Тем самым сохраняется баланс в природе, а для добычи стройматериала нам не придётся создавать карьеры по добыче сырья, как это происходит при производстве кирпича и цемента. А сама по себе древесина является экологически чистым материалом не несущая в себе вредного эффекта для организма человека.

Конструктивная устойчивость

Одними из важнейших характеристик, как для частных домов, так и для домов в целом являются сейсмоустойчивость, коррозийные и деформационные процессы, проходящие в несущих конструкциях домов. Как показывает опыт Североамериканских строителей на примере каркасных домов и домов, выполненных из цельного бруса – дома выполненные из древесины имеют ряд преимуществ перед каменными и кирпичными домами. Благодаря облегченному весу конструкции дома по сравнению с кирпичными, деревянные дома не требуют для себя наличие серьёзного фундамента.

Коробка деревянного дома качественно собранная менее подвержена деформации и трещинам. В случаи сейсмической активности такой дом имеет большую вероятность остаться целым и не поврежденным. И благодаря эластичным свойствам древесины такие дома менее подвержены к трещинам и деформации из-за температурных перепадов, по сравнению с домами из камня.

Экономическое направление

Строительство деревянных домов существенно дешевле своих собратьев из кирпича и монолита. Материал – брёвна, значительно легче от бетонных перекрытий и не требует при возведении двухэтажного коттеджа привлечения специальной строительной техники.

Строительство деревянного дома из-за ряда факторов ведётся быстрее, чем дома из кирпича:

Не требуется ждать, когда просохнет бетон, цементно-песчаный раствор, штукатурка.

Бревно имеет большую площадь, что при использовании современных технологий и постройке с уже обработанных (оцилиндрованных) брёвен в промышленных условиях, значительно сокращает сроки возведения стен.

Не требуется выполнение большей части работ связанных при возведении каменных коттеджей и привлечения дополнительной силы строительных бригад.

Расчет полезной площади дома

Так как бревенчатая стена значительно тоньше в отличии от кирпичной, то за счёт этого увеличивается полезная площадь внутренних помещений и уменьшается расход стройматериалов. При использовании в строительстве бревна и бруса есть возможность без особых усилий сконфигурировать внутренние помещения без особого труда и потребности усиления отдельных узлов конструкции, как это бывает в случаи постройки с кирпича, в таких примерах как арки, колоны и т. п.

Поделиться: