Рольставни в ванной

Именно в санузле, как нигде больше, проходит огромное количество труб с вентилями и без, там же часто стоят счётчики расхода воды, фильтры — всё это техническое многообразие необходимо, но, к сожалению, не очень эстетично выглядит. Полностью спрятать трубы прямо в стены невозможно: нужно ведь иметь к ним доступ, чтобы перекрыть воду в случае чего, чтобы снять показания счётчика, прочистить фильтр, да и в конце концов, труба ведь и прорваться может. В общем, необходимо обеспечить себе удобный доступ ко всему необходимому, но при этом сделать так, чтобы это самое необходимое не портило интерьер ванной комнаты, ведь сколько трубы ни крась, красивее они от этого, к сожалению, не становятся и органично смотрятся разве что в интерьере, выполненном в чётком соответствии со стилем хай-тэк, который как раз предполагает использование всяческих необходимых технических систем в качестве и декоративных элементов тоже.

Традиционным способом скрыть все некрасивые трубы обычно было создание некоего «шкафчика», часто — из банального ДСП. Многие даже самостоятельно делали такие конструкции с раскрывающимися или раздвижными дверцами на самых простых полозьях — для декоративности и защиты от влаги исходный материал закрывали самоклеящейся плёнкой, благо она имеет массу различных расцветок, практически на любой вкус: от имитации дерева, до блестящих голографических узоров. Примерно такой же шкафчик можно заказывать и у мастера — результат, вполне вероятно, получится качественнее, просто потому, что работу выполняет человек с большим опытом в этой сфере. Но, так как материалы будут примерно те же, то и конечный результат по сути будет не слишком отличаться. Такие шкафчики не слишком удобны, да и всё-таки, не смотря на защитную плёнку, состоят из дерева, то есть могут не очень хорошо повести себя в условиях перепадов температуры и влажности, которые постоянно бывают в ванной комнате. Кроме того, в нише с трубами часто устраивают небольшие полочки для бытовой химии, а такой, простой, шкафчик совершенно никак не закрывается, разве что на шпингалет.

Отличной альтернативой станут сантехнические рольставни. Раньше ими было принято закрывать только окна и двери, да ещё витрины магазинов, но последнее время их стали применять и внутри помещений: как в офисах, так и в квартирах, и неспроста. По сравнению с традиционными шкафчиками у них есть по сути дела только один минус — цена. Нельзя сказать, что они стоят уж слишком дорого, ведь их делают из отходов от производства больших рольставень, но всё же они обычно оказываются дороже, чем лист ДСП. В остальном оказываются сплошные плюсы.

Рольставни — это практично. Их делают из алюминия и покрывают специальной краской, так что влажность и жара им не страшны. А уход предельно простой — протирать влажной тряпочкой и при необходимости использовать моющее средство, с гладкой поверхности ставень практически любые загрязнения с лёгкостью оттираются.

Это решение окажется эстетичнее большинства дверок и шкафчиков: промышленно произведённые ставни ровные, аккуратные и их сейчас делают в самых разнообразных цветах, так что можно подобрать их под стены, чтобы они было практически не заметны, или под сантехнику — так они станут просто очередной деталью интерьера и тоже не будут особенно бросаться с глаза.

Рольставни занимают заметно меньше места, чем распашные дверцы, что особенно актуально в санузле — крайне редко встречаются квартиры, в которых ванную комнату можно назвать просторной. Самая громоздкая часть конструкции — короб, в котором и находится весь механизм, находится под самым потолком или даже устанавливается таким образом, чтобы подвесной или натяжной потолок его полностью скрывал. Управление системой сборки ролетного полотна может быть как ручным, так и управляемой с помощью электричества: первая дешевле, а вторая удобнее.

Ещё один плюс ролетов — они могут крепко защёлкиваться таким образом, чтобы маленькие и очень любопытные дети не добрались до стоящей в нише бытовой химии или находящихся там же вентилей, управляющих подачей воды.

Поделиться: