Замерзание труб систем отопления и водоснабжения. Способы размораживания труб

Замерзание воды в трубе – явление не из приятных. Вы по привычке открываете кран, а вместо струи воды наблюдаете крохотную иссякающую струйку жидкости или вовсе ничего. Еще хуже, если перемерзает не водопроводная труба, а батареи системы отопления. В этом случае действительно все серьезно и ситуация требует незамедлительного принятия стратегических решений. И чем раньше они будут предприняты, тем больше вероятности того, что батареи системы отопления не прорвет. После того, как вы заподозрили обморожение, необходимо ни минуты не теряя приступить к отогреву. Для начала нужно определить участок замерзшей трубы, а затем обеспечить свободный доступ к ней (убрать мешающиеся предметы, снять изоляцию и прочее). Существует несколько способов размораживания замерзшей трубы. Самый простой, известный и проверенный способ – при помощи горячей воды. Этот способ наиболее практичен в тех случаях, когда замерзшая труба находится непосредственно в доме и заключается он в следующем: замерзший участок обматывают тряпками и поливают горячей водой (лучше кипятком) до тех пор, пока он не отогреется. При этом удобно использовать чайник с носиком или, еще лучше, подвести к трубе гибкий шланг, подключив его к горячей воде, если это, конечно, возможно.

Очень важно при этом поливать весь замерзший участок полностью и равномерно. Очень эффективным является способ отогрева при помощи открытого пламени (горелкой («примусом»), факелом, паяльной лампой). Но при этом учтите, что этот способ нельзя применять внутри помещения во избежание пожара и им нельзя воспользоваться при отогреве пластиковых труб. Еще один способ – отогрев при помощи тепловых приборов (фена, тепловентилятора (тепловой пушки)). Для этого нужно создать вокруг проблемного участка замкнутое пространство при помощи кожуха или просторного рукава, а затем нагреть воздух в этом пространстве, направив в его сторону поток горячего воздуха. Этот способ не так эффективен и быстр, как вышеупомянутые, но, тем не менее, может помочь решить проблему.

Достаточно надежным, хотя и, в принципе, не очень быстрым, является способ отогревания при помощи греющих кабелей. При этом способе замерзшую трубу оборачивают фольгой или специальной алюминиевой самоклеющейся пленкой. Затем сверх пленки оборачивают трубу греющимся кабелем спиралью и фиксируют скотчем получившуюся «конструкцию». Чтобы кабель не перегрелся и не повредился, шаг спирали делают не менее 8-10 см. При этом важно исключить потери тепла. Для этого поверх кабеля рекомендуется уложить утеплитель.

Поделиться: