Венецианская штукатурка и как ее наносить, чтобы стена выглядела изумительно

Штукатуркой называют как смесь для нанесения на стену, так и отделочный слой, которые получается, после нанесения смеси на стену. Обычной штукатуркой выравнивают стены, чтобы затем на слой штукатурки нанести отелочный материал. Есть даже специальные штукатурки с дополнительными свойствами (например, звукопоглощение или теплосбережение). А существуют декоративные штукатурки. Поверх них не нужно ничего наносить — они сами являются финальной поверхностью для стены, причем порой они крайне привлекательны сами по себе, а порой требуется покраска декоративной штукатурки в дополнение.

Одной из форм декоративной штукатурки является венецианская штукатурка. Такой вид штукатурки напоминает мрамор. Существуют и другие варианты декоративной штукатурку (цветная, каменная, сграффито, терразитовая). Все они должны быть нанесены особым методом.

Как наносить венецианскую штукатурку?

1. Изучите разные хитрости нанесения, которые позволят вам добиться лучшего результата. Разное нанесение приведет к разному результату. Всегда пробуйте нанесение на какой-нибудь доске, прежде чем наносить штукатурку на стену.

2. Перед тем, как наносить на стены штукатурку, нанесите базовый слой и дайте ему высохнуть. Можно выбрать цвет в тон венецианской штукатурки, чтобы не было видимых белых пятен (штукатурка наносится не равномерным слоем и в этом ее особенность).

3. Нанесите штукатурку. В лоток кладите достаточно штукатурки, чтобы покрыть удобную для работы зону, но не большую. Если вы видите, что есть пробелы (белые пятна, если стена не была выкрашена заранее) — это нормально. Первым слоем покрывается около 80% поверхности. Наносить штукатурку проще всего подходящим для этого роликом, а сам ролик лучше окунать в штукатурку пока она достаточно мокрая. После использования ролика по стене следует пройтись случайными взмахами шпателя, чтобы выровнять поверхность.

4. После того, как штукатурка высохнет (дайте ей, по меньшей мере, часа четыре), нужно нанести еще один слой. Во второй раз, лоток заполняется новой порцией штукатурки, а шпатель немного изгибается, чтобы избавиться от царапин. Штукатурку наносят перекрестными или цикличными линиями, чтобы создать иллюзию текстуры. Цель этого этапа в том, чтобы заполнить все отверстия, дабы стена на сей раз была покрыта на все 100%.

5. Когда штукатурка высохнет, ее нужно будет протереть наждачной бумагой с зернистостью 400, а потом протереть мокрой тряпкой. После нужно будет снова пройтись наждачной бумагой, но на сей раз с зернистостью 600. Это отполирует поверхность. Чем выше зернистость, тем больше контраст. И после второго прохода наждачной бумагой, снова протрите стену влажной тряпкой.

Результат и калибровка

В результате, вы должны увидеть текстуру, созданную благодаря комбинации двух слоев. Если поверхность кажется недостаточно блестящей, приложите шпатель вплотную к стене и отполируйте поверхность за счет создания температуры и трения.

Поделиться: