Утепляем пенополиуретаном коттедж

Уже более сорока лет напыляемый пенополиуретан применяют в строительстве для тепло — и гидроизоляции, правда, из-за относительной дороговизны технологического процесса данный вид изоляции использовался только там, где невозможно было применить другой вид. Это, прежде всего – объекты нефтегазовой промышленности с жесткими условиями эксплуатации. Сегодня благодаря развитию технологий и снижению экономических затрат напыляемая пенополиуретановая гидроизоляция получила гораздо более широкое применение, и очень быстрыми темпами внедряется в частное загородное строительство. Главным образом напыляемый пенополиуретан используют при изоляции кровель, фасадов, подвалов и фундаментов малоэтажных зданий.

У современного пенополиуретана имеется множество достоинств. Если сравнивать его со многими другими теплоизоляционными материалами, ППУ имеет чуть ли не самый низкий показатель теплопроводности – от 0,019 Вт/м К. до 0,023 Вт/м К. Благодаря своей структуре (более 95% пор закрыты) напыляемый ППУ является хорошим гидроизоляционным материалом, и может применятся для полной изоляции кровель, подвалов и фундаментов.

Напыляемый пенополиуретан получают при смешивании двух жидких компонентов: сложного полиэфира и полиизоционата. Обычно компоненты, из которых состоит материал, доставляются к месту строительства раздельно, смешиваются в пистолете-распылителе и после этого напыляются на изолируемую поверхность. За несколько секунд полученная смесь вспенивается и затвердевает.

Изоляция из ППУ очень долговечна, заявленный срок эксплуатации утеплителя – 50 лет. ППУ не гниет, не меняет своих полезных свойств под воздействием атмосферных осадков. Защитить этот материал от ультрафиолетовых лучей можно простым окрашиванием. ППУ можно наносить на поверхность практически любой конфигурации, обеспечивая тем самым однородное бесшовное покрытие. Обладая хорошей адгезией, он может напыляться на дерево, бетон, металл, стекло, одинаково хорошо держится как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, а также на потолках. Даже при крайних экстремальных температурах -60 и +150 ППУ не теряет своих физико-механических свойств и прекрасно выполняет главное своё предназначение. ППУ не поддерживает горения, является экологически безопасным материалом, что подтверждают гигиенический и пожарный сертификаты. Он не подвержен гниению и негативному воздействию микроорганизмов. При необходимости ППУ легко сверлится, пробивается или режется обычными инструментами.

Для эффективной гидроизоляции фундаментов и подвалов достаточно напыления ППУ толщиной в 1см и плотностью 400-800кг/м. При изоляции фасадов не требуется дополнительных материалов и креплений. При устройстве изоляции кровель демонтаж старого покрытия не требуется, а технология нанесения ППУ позволяет покрывать кровли любой конфигурации. При правильной эксплуатации покрытие не нужно обновлять и ремонтировать на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме того, благодаря малому весу и хорошим прочностным характеристикам ППУ, на обрабатываемую поверхность можно наносить слои любой толщины. К плюсам пенополиуретановой тепло-гидроизоляции можно отнести то, что изготавливается она, как уже говорилось выше, прямо на месте применения. Это позволяет весьма значительно ускорить производство работ. Все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что напыляемая пенополиуретановая изоляция отлично подходит для применения в самых различных областях строительства, сочетая простоту применения и отличные эксплуатационные качества.

Поделиться: