Преимущества лазерной резки металла

Лазерная резка металла – относительно новый способ обработки металла, который появился не так давно.

Лазерные технологии используются для создания деталей агрегатов, приборов, оборудования для торговли, строительных конструкций и т. д. Также большое распространение резка лазером получила в области дизайна и создания рекламных конструкций.

Резка лазером считается одним из самых быстрых способов металлообработки. Скорость работы зависит от нескольких факторов – толщины металла, периметра детали, размера металлических листов и количества деталей на одном листе.

В лазерной резке срез осуществляется с помощью специального сфокусированного лазерного луча, который нагревает и расплавляет место среза. Работа с лазером в значительной степени автоматизирована, в отличие от других способов обработки металла. Лазерная резка позволяет вырезать детали практически любой сложности, исключает образование деформаций и обеспечивает гладкий срез.

К недостаткам следует отнести то, что лазерное оборудование достаточно дорого и не позволяет работать с листами металла больше определенной толщины.

Однако эти недостатки окупаются чистотой среза и практически безотходным производством. Поэтому по сравнению с такими видами металлообработки, как плазменная или ацетиленокислородная резка, не дающими такую точность проведения работ, лазерная выгодно отличается.

Также лазерная резка незаменима при необходимости значительно увеличить производительность процесса металлообработки.

Лазерная резка характеризуется тем, что даже при работе с очень твердыми материалами можно получить отверстия небольшого диаметра с минимальным термическим воздействием и отсутствием деформации. Это позволяет создавать очень точные детали без ограничения геометрической сложности.

Для работы используются точные координатные столы и специальное программное обеспечение, которое позволяет использовать любые чертежи для осуществления резки. Кроме того, лазерная резка получила свое применение не только для обработки металла, но и для других материалов, например оргстекла.

Поделиться: