Одежда для окон в японском стиле

Не многим известно, что окон, в нашем традиционном понимании, в Японии не было. Свет в помещения проникал через так называемые «седзи». Это такие стены-перегородки, которые изготавливались из полупрозрачной белой бумаги. Нам, европейцам, это не совсем понятно, ведь мы просто обожаем повесить на окно какую-нибудь шторку. Без нее в интерьере нет завершенности, а в квартире – уюта. Отсутствие штор психологически дает ощущение незаконченности.

А давайте попробуем украсить окна по-японски? Решено! Будем творить абсолютно новое одеяние для окна в лучших традициях синтоизма и дзен-буддизма.

Это значит, что через созерцание природы нужно познать себя и окружающий мир. Проникнуть сквозь мысли в суть вещей, прислушиваясь к шуму ветра в соснах или любуясь первым снегом. Уйти от ежедневной суеты и обрести душевное равновесие.

Японский дом и окружающая его природа – это единое целое. В ранних светских домах – «сеинах» фасад зачастую отсутствовал, чтобы хозяева дома и их гости могли наслаждаться садом. Вместо фасадной части устанавливались специальные перегородки, которые без лишних усилий раздвигались.

Но вернемся непосредственно к декору окон. Для этого нам нужен круглый карниз. Да не простой. А чтобы у него одна из заглушек была обычная, а вторая острая, словно наконечник копья. Самурайский меч с функцией карниза справился бы отлично и выглядел бы очень эффектно, но его размер, пожалуй, будет маловат для этого. Ведь это копье мы должны еще задрапировать тканью. Это может быть шарф, пояс… Главное, чтобы этот небольшой кусок ткани был колоритным и чуть жестковатым. К тому же, вокруг копья он обязан создавать живописные упругие складочки. Для того чтобы было удобнее снимать и надевать эту одежку для окна, лучше ее крепить на липучки. А теперь пришел черед главной символики – веточки сакуры. Их вы без труда отыщите у цветочников. Снимаем с пластиковой ветки сам цветок и накручиваем его на леску или длинные нити. Накручивать нужно неравномерно: один цветок, три цветка, пять, еще больше и опять один, и т. д. Такие гирлянды призваны создавать ощущение цветущих деревьев. А на кончики лески нужно привязать кружочки и металлические палочки, которые находятся в восточных ветряных мельницах.

Но если вам не повезло, и вы не смогли отыскать готовые веточки сакуры, не печальтесь. Эти розовые цветочки можно изготовить самостоятельно. Ведь все мы резали снежинки из бумаги в канун новогоднего праздника. Так вот, берем квадратик из бумаги, складываем его в 4 раза и вырезаем контур лепестка по краю. Теперь разворачиваем, кладем друг на друга стопочку таких же развернутых розовых кружочков и сминаем в складки по центру. Все, цветок готов!

Нити с копьями свисают и слегка позванивают. Подсветка, встроенная в потолок загадочно и романтично подсвечивает изнутри новое оконное убранство. А мы сидим напротив с чашечкой зеленого чая и созерцаем шедевр, который мы сделали собственными руками. Но учтите, такая одежда подходит для осенне-зимнего периода, когда нет необходимости защищать окна от ярких солнечных лучей.

А перед летом всю эту оконную одежку нужно снять. И после того, как вы приведете в порядок пластиковые окна, будем делать занавески с янтарем. Но это уже следующая история.

Поделиться: