Новый законопроект о неприкосновенности президентов

Экс-президенты получили пожизненную неприкосновенность – проект поддержала Госдума.Комитет Госдумы сообщил журналистам о том, что депутаты проголосовали в первом чтении за закон, который обеспечивает бывшим президентам России полную неприкосновенность, в том числе и за уголовную ответственность. Данная новость уже появилась на сайте комитета, можно посмотреть юридические новости, чтобы узнать больше о законопроекте. Особую неприкосновенность получают экс-президенты и все члены его семьи.

Первым гарантии бывшему президенту предоставил действующий глава РФ, подписавший соответствующий указ в конце 1999 года. Спустя некоторое время был принят основной закон, который действует по данное время. Согласно с документом, лидер страны может притягиваться к ответственности за совершенное тяжкое уголовное преступление, совершенное во время президентства.

Благодаря инициативе отдельных депутатов, в начале ноября 2020 года в Госдуму было внесено законопроект, который значительно усложняет процесс притягивания сложившего полномочия лидера страны к уголовной ответственности. Также неприкосновенными остаются все члены его семьи. Если в старом законе речь идет о деяниях лидера, которые касаются периода президентства, то в новом проекте временных ограничений не установлено.

Проект документа подготовлен, чтобы обеспечить действие поправок, которые были внесены в Конституции РФ.

Президента, который сдал свои полномочия не могут задержать и арестовать. Также на него не распространяются такие следственные меры, как допрос, обыск и личный досмотр. Неприкосновенности подлежать личные жилищные помещения, автомобили, гаджеты, компьютеры, документы, багаж. Не имеют возможности представители правоохранных органов изымать и просматривать личную переписку бывшего лидера государства.

Только Совфед может снять неприкосновенность, если президента обвинят в государственной измене или другом тяжком преступлении. Любое обвинение в сторону президента должно подтверждаться судом высшей инстанции с соблюдением всех процессуальных аспектов. Решение снять неприкосновенность и привлечь бывшего лидера страны к ответственности должно быть поддержано двумя третями депутатов. Если СФ спустя три месяца после голосования не поддержит решение Госдумы, то все обвинения отклоняются. Президент имеет право принимать участие в обсуждении его дела в Совфеде.

Проект закона принят в первом чтении, после внесения правок будет проводится следующий этап внедрения.

Поделиться: