Нюансы проектирования водяного теплого пола

Создание проекта системы теплого водяного пола дело не из легких. При расчете расходного материала нужно обязательно учитывать: высоту помещения, его форму, размеры, назначение. А чтобы система правильно функционировала необходимо обратить пристальное внимание на площадь остекления, характеристики труб и других материалов и т. д.На сегодняшний день существуют специализированные компьютерные программы, которые за определенное время проведут точный расчет по необходимому количеству материалов, шагов укладки и многое другое.

Гидравлическое сопротивление получают исходя из диаметра трубы. Чтобы просчитать нужное количество змеевиков, берут параметры площади помещения, длину трубы, которая не должна превышать 120 м, к теплопотерям комнат.

Немаловажно также учитывать при проектировании расположение разделительных (компенсационных) швов, расположенных между нагревательными пластинами. Если это упустить, то на поверхности могут появиться трещины, выпячивание из-за температурных удлинений и усадки. Компенсационные швы нужно применять если:

— в помещение площадью более 40 м кв.;

— по краям стяжки, чтобы компенсировать расширение;

— если длинна бетонной плиты 8 м;

— в дверных проемах;

— над швами несущих конструкций;

— если сложная конфигурация пола.

Когда создают схему размещения швов, обращают внимание на некоторые факторы. Трубы не должны пересекать деформационные швы на уложенном контуре. Исключением могут быть только подводящие трубы. В местах, где труба пересекается со швом, ее помещают в гофрированной трубе, отступая при этом 20 см с каждой стороны. Если напольное покрытие твердое (плитка для ванной комнаты, например), то шов поднимается до поверхности данного пола.

И в завершении, при проектировании важно знать какое именно напольное покрытие будет использоваться. Это нужно для того чтобы выбрать необходимые материалы для пола и тем самым обеспечить правильную температуру теплоносителя. Еще не помешает выяснить, как будет располагаться мебель и сантехника. Так как в этих зонах трубы укладывать не нужно в силу того, что дерево не устойчиво к смене температуры. Проще говоря, монтаж теплого пола под ванной, шкафом просто нецелесообразен. Эффекта от этого никакого. Только лишние затраты.

Поделиться: