Монтаж перегородок из гипсокартонна

Монтаж гипсокартонных перегородок проектируется на основе металлического каркаса, со звукоизоляционным наполнителем из минеральной ваты, стекловолокна и других изоляционных материалов.

Если внутри перегородки планируется размещение труб, инженерных коммуникаций, электропроводки, то каркас используется только двойной, с раздвинутыми стойками. Прокладка коммуникаций не исключает использования негорючих изолирующих прослоек из минеральной ваты и прочих. Перегородки с одинарной обшивкой в местах стыка предусматривают горизонтальные направляющие, которые крепятся на стойки. Сами стойки крепятся к стенам дюбелями.

В местах, где за гипсокартонном проходят трубопроводы с горячей водой, отопительные трубы, нужно устанавливать гильзу из несгораемого материала для труб, изменяющих свою температуру. Если труба нагревается до очень высокой температуры, то ее дополнительно изолируют огнестойким кожухом. Запрещены правилами СНиП гипсокартонные перегородки для облицовки шахты для дымоудаления. Обращайте внимание на индекс звукоизоляции. Гипсокартон с индексом меньше, чем 41 децибел не используются в помещениях с высоким уровнем шума. Швы, образующиеся при соединении гипсокартонных плит, должны быть заделаны шпатлевкой.

Первичная заделка шпатлевкой после выравнивания, может быть дополнительно заделана армирующей лентой. Армирующая лента представляет собой бумагу высокого качества или тонкий пластик, с перфорацией на клейкой основе. Клейкая основа более удобна, потому что приклеивается прямо на гипсокартонную поверхность. При использовании такой ленты пустоты в швах не играют роли, поскольку внешне они совершенно не заметны, а после последующей шпатлевки, поверх ленты, прочность стыка усиливается. Внешний угол со стыком укрепляют уголком с перфорацией. Его слегка развертывают и просто вдавливают в слой свежей шпатлевки. Внутренние углы и стыки укрепляют согнутой по вертикали армирующей лентой. Ее также вдавливают в слой шпатлевки. Все щели между полом и плитой заделываются герметиком, даже в том случае, если они впоследствии будут закрыты плинтусом. Шпатлевку для этого не употребляют, т. к. она дает трещины. Лучше использовать упругую ленту и залить герметиком. Если гипсокартонные плиты крепятся с соблюдением всех технологий, то конечный результат будет превосходным. Далее рассмотрим транспортировку гипсокартона.

Поделиться: