Мокрый или вентилируемый фасад?

17 апреля 2013г.

Для утепления зданий человек придумал множество способов. Одними из самых востребованных на сегодняшний день являются штукатурка и вентилируемые конструкции. Каждый из этих способов имеет свои особенности, плюсы и минусы. Расскажем об этом поподробнее.

Штукатурку также называют «мокрым» способом утепления, так как она прекрасно выводит влагу, что предотвращает накапливание конденсата, при этом не требуется дополнительной обработки влагозащитными средствами. Стены не будут подвержены грибку или плесени. Процесс оштукатуривания недорог и прост, как и реконструкция наружной части здания. Материалы, которые используются для создания «мокрого» фасада лёгкие и не требуют дополнительного укрепления. Современные смеси устойчивы к атмосферным воздействиям и солнечному излучению.

Из минусов оштукатуривания можно отметить следующие. Штукатурка с полимерами скапливает грязь и пыль, поддаётся вредным веществам, которые содержатся в осадках и воздухе. Всё это приводит к тому, что периодически слой штукатурки нужно обновлять или заменять.

Другой способ утепления – это использование навесных конструкций с циркуляцией воздуха. Такие конструкции могут прослужить более 50 лет, а монтаж возможен в любое время года. Из их плюсов можно выделить экономичную эксплуатацию, возможность просто отмыть от загрязнений, отсутствие эффекта «парника» (воздушная прослойка удаляет атмосферную и внутреннюю влагу). Кроме того, этот способ позволяет легко и без особых затрат выровнять стену, а окупится такой фасад в среднем через пять лет, при этом на нём не будет скапливаться грязь, цвет остаётся ярким, а поверхность – прочной.

Подводя итог, можно сказать, что «мокрая» отделка при установке дешевле, но потребует больших вложений в будущем, чего не требуют более дорогие навесные вентилируемые фасады. Оштукатуривание используется для отделки загородных домов и коттеджей, а навесные системы – для утепления административных зданий, торговых и развлекательных комплексов.

Поделиться: