Колодец или накопительная емкость для воды?

Если дачный домик не подключен к водопроводу, то его жители испытывают серьезные проблемы с цивилизованным принятием душа, походом в туалет и иногда даже готовкой пищи. Но дачники обычно не стремятся вложить большие деньги и водоснабжение, если могут обойдись без него. Если же потребность очевидна (обычно, когда семья проводит много времени в загородном доме), то приходится выискивать бюджет на тот или иной способ создания системы автономного водоснабжения.

Автономное водоснабжение частного дома: колодцы и скважины VS все остальные варианты

Наиболее популярный способ снабдить дом автономным водоснабжением — нанять людей, которые занимаются бурением скважин на воду. Если вы купили дом в удачном месте, то вам не придется бурить дорогую артезианскую скважину, и вы оплатите самый дешевый вариант песочной скважины под ключ, который будет давать вам достаточно воды для снабжения семьи. Тем не менее, скважина под ключ — это сложная система, и какой бы неглубокой она ни была, за нее придется отдать не малую сумму (для ее обустройства необходимо оборудование и его монтаж, а не только работа бурильщиков). Колодец обустраивается иначе, нежели скважина, но суть и того и другого в том, чтобы использовать подземные воды.

Альтернатив подземным водам немного, и если у вас нет никакой возможности подсоединиться к центральному водоснабжению, то вам будут рекомендовать именно бурение скважин. Вы можете заказывать воду емкостями, но этой воды будет хватать лишь на готовку. Иногда люди обустраивают пруды, чтобы использовать воду из них (особенно для полива), но пруды, по сути, также обеспечивают вас водой из подземных источников и дождевой водой (пруд может "питаться" от разных источников, но дачные пруды чаще всего существуют от грунтовых воды и стока дождевой воды). В сельской местности пруды часто делают с целью орошения и разведения рыбы, а также для хранения воды для хозяйственных целей. Еще один вариант — использование искусственный емкостей для хранения воды. В таких емкостях вы можете хранить большой запас доставляемой вам воды или же накапливать дождевую воду.

Емкости для хранения воды или вода из подземных и поверхностных источников (колодцы, скважины, пруды)

И накопительные емкости для воды, и скважины являются долгосрочным вариантом автономного водоснабжения. Многие люди в сельской местности до сих пор пользуются ими, и считают данные варианты удобными. На самом деле, это действительно хорошие и благоприятные опции, с которыми можно работать, чтобы они стали еще более комфортными (при желании). К примеру, если у вас есть скважина, то вы от нее можете провести хороший качественный водопровод в дом, который ничем не будет отличаться от городского водопровода. Но чем комфортнее ваша опция, тем дороже она обходится. К примеру, вы можете традиционным образом доставать воду из колодца ведром или же купать электрический насос, подсоединить его к трубе, провести эту трубу в дом и извлекать с его помощью воду из скважины через кран непосредственно на кухне. Добавьте к этой системы водонагреватель или котел, и вы получите теплое водоснабжение.

На самом деле, чтобы колодец или скважина подавали чистую воду, вам придется позаботится о некотором обеспечении, например, фильтрах. В прошлом, как и сейчас, колодцы аккуратно облицовывались камнем, чтобы не произошло обрушение и загрязнение воды (даже если в колодец упадет животное, то это испортит воду). Сейчас делают это же, но также требуется дополнительная обработка колодца для предотвращения попадания в грунтовые воды современных загрязнителей, а именно токсинов. Раньше колодец делался вручную (его выкапывали лопатами и периметр вручную оформлялся камнями). Классическим современным вариантом является бетонное кольцо. Сам колодец выкапывают с помощью тяжелой землеройной техники, а скважину делают большим аппаратом для бурения.

Колодцы и скважины являются привлекательным вариантом для большинства регионов в нашей стране, потому что доступ к грунтовым водам — это доступ к отличной чистой воде. Цистерны используются для сбора не столь чистой дождевой воды. Погода в России, как правило, позволяет собирать дождевую воду, но зимой, этот сбор может быть проблематичным (потому что вода замерзнет), а летом дождя может и не быть, так что не будет и воды. Дождевую воду можно использовать лишь в хозяйственных целях, так что если вы захотите ее пить, то вам придется ее очищать через фильтры.

Накопительные емкости чаще всего использовались в засушливых регионах и строились на случаи, когда скважины выходят из строя (то есть, как резервный источник воды).

Цистерны для воды иногда закапывают в землю, потому что подземные резервуары теряют меньше воды за счет испарений, но воду из подземных емкостей доставать труднее (требуется электрический насосов или опускание внутрь ведра).

Поделиться: