Как выбрать дверь в ванную комнату

Выбор материалов для отделки и мебели, которые будут использованы в ванной комнате — это всегда задача сложная, ведь «климат» ванной заметно отличается от остальной квартиры, да и всяческих «экстремальных» условий там достаточно.

Безусловно, если ванная комната большая и в ней отлично налажена вентиляция, то решить этот вопрос гораздо проще — для двери подойдёт любой материал, не важно, насколько он влагостойкий. Но, к сожалению, достаточно большие ванные комнаты можно встретить разве что в частных домах или в квартирах со свободной планировкой, где можно самостоятельно решить, какого размера будет то или иное помещение. А вот что в типовых многоэтажках, что в старых домах ванные комнаты обычно бывают двух размеров: маленькие и совсем крошечные. В такой ситуации при выборе двери приходится ориентироваться в первую очередь на материал, а уж потом, из возможных вариантов, выбирать тот, что лучше всего подойдёт с точки зрения дизайна.

Один из крайне популярных сегодня вариантов — стеклянные двери. Ведь стекло в интерьере не обязательно должно быть прозрачным, оно может быть витражным, матовым, с нанесённым на него узором или вовсе зеркальным — в общем, таким, чтобы через него, как максимум, проникал мягкий свет и больше ничего. Насколько прозрачной будет дверь можно рассмотреть ещё в магазине: просто подносите руку к двери с одной стороны, а смотрите на неё с другой — обычно нужно плотно прижать ладонь к стеклу, чтобы стал заметен хотя бы силуэт. Такая дверь не подвержена коррозии, она абсолютно не боится влаги, да и смена температур в ванной комнате для неё не страшна.

Не стоит бояться, что дверь разобьётся: для изготовления используется толстое закалённое стекло. Хотя, вероятно, если в доме есть маленькие дети, то, перед покупкой таких дверей стоит задуматься: достаточно непоседливый подросток способен расколотить многое.

А вот уход за такой дверью может доставить некоторые хлопоты — чтобы стеклянная дверь выглядела красиво её придётся достаточно часто протирать, тем более в ванной комнате: если на поверхности будут оставаться и засыхать капельки конденсата, то дверь сразу приобретёт неопрятный вид.

Пластик или внешняя отделка пластиком — тоже вариант, тем более сейчас существуют варианты практически полностью имитирующие, например, дерево, но при этом не разбухающие о влаги. Такая дверь будет совершенно «глухой», так что подойдёт для тех, кого всё же смутил первый вариант, и при этом цвет можно подобрать таким образом, чтобы она гармонировала с другими дверями в квартире, даже если те сделаны из дерева.

Если вам всё-таки непременно хочется поставить в ванную комнату деревянную дверь, то придётся поискать влагостойкие варианты. Во-первых, не все породы дерева подойдут для того, чтобы использовать их в ванной комнате — нужно выбирать породы, влагостойкие от природы. При этом в любом случае поверхность должна быть обработана антиспетическими пропитками, которые предотвратят развитие грибка и покрыта специальным, подходящим для очень влажных помещений, лаком, то есть дверь должна быть влагостойкой. Причём информацию эту нужно получать не от продавца, а судить по маркировке, нанесённой производителем.

Часто дизайн ванной комнаты заметно отличается от коридора да и других помещений квартиры, причём настолько, что дверь, идеально смотрящаяся в коридоре и гармонирующая с другими дверями квартиры, совершенно не подходит к внутренней отделке ванной. Для разрешения таких сложных ситуаций сейчас существуют двери с разным дизайном: то есть с одной стороны дверь будет выглядеть так, а с другой — иначе. Причём производители подбирают сочетания таким образом, чтобы и дверь смотрелась гармонично и подобрать вариант можно было бы подходящий для двух совершенно разных помещений. Ещё одним вариантом станет зеркальная с одной стороны дверь — обычно зеркало «смотрит» в ванную комнату, а другая поверхность подбирается таким образом, чтобы гармонировать с коридором.

Поделиться: