История появления и совершенствования цемента

Дерево и камень – это традиционные строительные материалы, но люди с самой древности находились в поисках новых веществ и составов, делающих их постройки прочнее и долговечнее. Цементоподобные составы были известны уже древним строителям. Их применяли для штукатурки, при каменной кладке и т. д. Однако до того цемента, что мы знаем сейчас, этим несовершенным составам предстояло пройти еще долгий путь.

Современные зарубежные и отечественные производители («Себряковцемент», «Евроцемент» и др.) предлагают множество марок и классов цемента с добавлением пластификаторов, которые улучшают эксплуатационные характеристики смеси. А как было раньше? Само слово «цемент» имеет латинское происхождение и обозначает «битый камень». Одними из первых уникальные свойства природных минералов заметили римляне. Они обратили внимание, что, если к извести добавить вулканический пепел, после замешивания с водой и отвердевания смеси получается чрезвычайно твердое вещество, напоминающее камень. Они начали использовать его при строительстве жилых и хозяйственных сооружений, дорог, всем известных водопроводов.

С наступлением средних веков древние знания были утеряны, но постепенно люди заметили, что отложения известняков, загрязненных глиной, обладают особой прочностью и водостойкостью, даже превосходят по эксплуатационным характеристикам знаменитый римский состав.

До 19 века ученые экспериментировали с рецептурой цемента, вводя и заменяя ингредиенты различными минеральными включениями. Все это происходило до того момента, когда ученые осознали необходимость применения высокой температуры (около полутора тысяч градусов Цельсия) обжига смеси. Именно при этом условии известь и оксиды взаимодействуют таким образом, что готовый состав обладает прочностью и водостойкостью. В отечественные разработки большой вклад внес известный химик, заслуженный профессор Алексей Романович Шуляченко.

Сейчас различают следующие разновидности цемента: портландцемент с преобладанием алита (трехкальциевого силиката); глиноземистый состав на основе глиноземов и алюминатов кальция; магнезиальный, с преобладанием магнезита.

Существуют также смешанные разновидности и кислотоупорные составы. Применяют материал для изготовления бетона и конструкций из железобетона, гидротехнических сооружений, находящихся как в пресной воде, так и насыщенной минералами. Кроме того, используют материал в дорожном строительстве, при производстве штукатурных и кладочных смесей. Различные пластификаторы и добавки придают смесям морозостойкие, гидрофобные свойства, позволяют быстро и удобно наносить их на поверхность.

Поделиться: