От чего и как возникает алкоголизм у взрослых

Согласно проведенным исследованиям ученых – тяга к алкоголю может передаваться генетически.

Но чаще, эта зависимость является приобретенной, носит психологический характер. Стать алкоголиком может стать человек, наименее стрессоустойчивый, испытывающий эмоциональное истощение на работе, дома, в отношениях и пр. Нервная система требует расслабления, и алкоголь – самый простой метод снять напряжение.

Алкоголиками становятся при регулярном потреблении спиртных напитков, с постепенным увеличение дозы. Вырабатывается химическая зависимость организма. Человек, который систематически выпивает, находит в спиртном возможность расслабиться, стать более общительным, раскованным, обрести новых друзей. Для многих, прием алкоголя, после изнурительного рабочего дня, в компании друзей – целый ритуал, плавно входящий в привычный образ жизни. С таким положением вещей не готовы мириться родные, близкие потенциальных алкоголиков, которые ищут пути избавить больного от коварного недуга. Многие частные и государственные клиники предлагают лечение алкоголизма на https://c-a-c.com.ua/.

Основные стадии алкоголезависимого больного

При первой стали недуга, больные увлекаются алкоголем в качестве расслабляющего, болеутоляющего средства. У такого алкоголика появляется много новых друзей, имеющие те же увлечения. Данный этап опасен утратой реальности происходящего, иллюзорным уходом от проблем. Тяга к алкоголю усиливается с каждым днем и с каждой новой проблемой, от которой нужно убежать, забыться.

Вторая стадия усложняется навязчивой идеей выпить,особенно с утра. Первый сигнал, что человек привязался к спиртным напиткам – это прием дозы каждый день, а также потребность избавиться от утренней головной боли, похмельного синдрома, тошноты, учащенного сердцебиения. Таким образом, алкоголь прочно входит в жизнь человека, как привычный прием воды и еды.

Третья стадия – деградационные процессы личности. Такой больной полностью утрачивает интерес к другим людям и их проблемам, социуму, к работе, семье, к своему здоровью. По мнению такого человека – все виноваты в его неудачах. Он может выпить любое вещество, содержащее спирт. При ломке такой человек может пойти на любое преступление. Данная стадия характеризуется длительными запоями, уходом в себя.

Есть ли выход?

Одержимость алкоголем существует с давних веков и не прекращает своего влияния и нынешний час. Но одолеть ее возможно, если своевременно обратится за помощью к специалистам ( врачам — наркологам и психотерапевту). Бывают случаи, когда пьющий человек бросал сам и начинал вести новую, благополучную жизнь. Но таких людей мало. В основным, алкоголезависимым нужна помощь и поддержка со стороны.

Процесс лечения может быть успешным, если больной сам поверит в то, что алкоголь – враг и разрушитель его жизни.

Поделиться: