Особенности и главные признаки стенокардии

Стенокардия – патология, обусловленная несоотнесенностью потребности миокарда в воздухе и его поставке, что приводит к нарушению работы сердечной системы.

Как правило, стенокардия начинается у людей, страдающих атеросклерозом, либо спазмами сосудов. Лечить заболевание следует строго по предписаниям врача. Для этого необходимо узнать больше про клинику на https://octsc.ru/.

Симптомы

Типичный признак стенокардии – боль в грудной клетке, либо в левой части грудной клетки. Также пациент испытывает сжимающие, давящие и жгущие болевые ощущения. Также боли могут быть тянущими, режущими и сверлящими. Боль может выражаться острой, заставляющей больного кричать и стонать.

Преимущественно боли отдают в левое плечо и руку, а также в нижнюю челюсть или эпигастральную область. В некоторых случаях боль может отдавать в правой стороне туловища и ноги.

Зачастую боль ощутима при ходьбе, во время подъема по лестнице, при физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, а также в ночное время суток. Приступы боли могут продолжаться от 1 до 20 минут. Чтобы облегчить боль, пациенты принимают обезболивающий препарат – «нитроглицерин».

Как правило, во время приступов, пациент сталкивается с нехваткой воздуха, пытается остановить дыхание, либо замереть, прижимая руку к груди. Также наблюдается побледнение пациента, лицо он обретает старческий вид, конечности становятся холодными и темными. Изначально пульс становится частым, а после – более редким, вызывая развитие аритмии и экстрасистологии.

Как выявить

Распознавание стенокардии определяется жалобами пациента, характером, локализацией и иррадиацией. Помимо того, врач учитывает продолжительность болевых порогов, условий их появления и факторов купирования приступов.
Диагностика в лаборатории предполагает анализ крови, АСТ, АЛТ, а также лпопротеидов повышенной и пониженной плотностей, а также глюкозы, кеатинкиназы и триглицеридов.

Особой диагностической значимости достигает выявление кардиального тропонина, который свидетельствует о повреждении миокарда. Определение таких белков говорит о случившемся микроинфаркте, либо инфаркте.

ЭКГ, которая была снята во время приступа, позволяет определить понижение ST-интервала, а также наличие отрицательных зубцов Т в грудной клетке. При установке ЭКГ на сутки, можно отследить ишемическое изменение, либо отсутствие каждого приступа.

Поделиться: