Некоторые особенности оборудования для производства профнастила

Сегодня строительная отрасль переживает бурный рост, причем это касается как объектов промышленного назначения, так и жилого, в том числе малоэтажного строительства. Теперь уже и профнастил, ранее считавшийся новинкой и не так часто встречавшийся в строительстве, стал одним из популярных строительных материалов. Его применяют для кровли и фасадов, строительства ангаров, автостоянок, производственных, складских помещений, заборов, ограждающих конструкций стен, межкомнатных перекрытий, изготовления опалубки. Прочный и долговечный, имеющий небольшой вес и отличающийся экологичностью, недорогой и красивый – профнастил является настоящим материалом будущего, с помощью которого легко воплотить в жизнь самые смелые строительные проекты.

Наряду с развитием и появлением новых материалов, не стоят на месте и производители строительного оборудования. В производстве оборудования для профнастила появилось много разнообразных линий, которые отличаются достаточно высокими техническими характеристиками надежности, а также простым управлением.

Стандартные линии оборудования для профнастила.

Стандартный комплекс оборудования для производства профнастила включает в себя следующие узлы:

разматыватель рулонный, который может быть консольного или двухопорного типа;

станок для отрезания и замены рулона;

прокатный станок;

специальные гильотинные ножницы для отрезания готового профнастила на выходе;

приемное устройство для готовых листов;

система управления, которая синхронизирует все действия: управляет узлами агрегата, ведет подсчет готовых листов, обеспечивает точность манипуляций.

В производстве профнастила важно предусмотреть все детали: площадь помещения, температуру воздуха, наличие складских помещений, а также хороших подъездных путей.

Особенности некоторых элементов оборудования для производства профнастила

Как уже упоминалось выше, прокатный стан – это «сердце» всей линии производства профнастила. Так называемые клети стана, через которые проходит лист, могут быть разной конструкции, в зависимости от крепления роликов к валу.

Более предпочтительными будут шпоночные соединения, которые более надежны и долговечны, хотя при этом стоимость вала будет выше, чем при штифтовом соединении. На стоимость влияет и более сложная геометрия вала, наличие на нем гаек и втулок и, следовательно, большая металлоемкость клети и значительный объем мехобработки.

Для получения качественного профлиста необходимо соблюдать жесткость вала, его оптимальную толщину. Чтобы профиль листа был четкий, диаметр вала должен быть не менее 100 мм.

Разными могут быть и электроприводы для прокатных линий. Сервопривод обеспечивает быструю работу всего оборудования и более четкую геометрию гофра, при асинхронном электроприводе производительность будет чуть меньше.

Также более удобным и практичным будет консольный разматыватель, причем грузоподъемность его должна быть 10 тонн.

Как показывает опыт, выработанные многими годами работы основные технологические приемы в производстве профнастила практически не изменились, а нововведения в этой сфере не такие уж и частые. Прежде всего, они касаются даже не самих этапов производства (там трудно придумать что либо новое), а сводятся к усовершенствованию линий профнастила или появлению так называемых универсальных комплексов.

Универсальные линии оборудования профнастила.

Желание сэкономить, увеличить количество материала, выпускать различные виды профилей – все это подталкивает производителей устанавливать универсальное оборудование для производства профнастила.

К таким относятся линии с двухъярусными прокатными станами, одновременное производство металлочерепицы и профнастила на одном комплексе, линии с заменой и переналадкой рабочего инструмента.

Так, например, последний вариант отлично подходит для больших производств, где выпускается большой спектр продукции и не так важны временные затраты на процесс переналадки прокатного стана.

Двухъярусные прокатные станы – это неплохой вариант для случаев, когда площадь помещения не достаточно большая, а требуется увеличение выпуска продукции.

Интересным и вполне экономичным решением является оборудование для производства профнастила, при котором для двух линий приобретается только один разматыватель и одна автоматическая система управления. В таком комплекте выпуск профнастила также возможен, ну а при необходимости увеличения объемов производства можно просто докупить дополнительные узлы.

Как видим, современное оборудование для профнастила – это специфичный предмет, доскональное знание особенностей которого поможет наладить производство, выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества, а значит, получать прибыль.

Поделиться: