Как самому утеплить деревянный дом

Испокон веков на Руси люди строили бревенчатые дома. Прошли столетия, но дерево и поныне пользуется огромным спросом, потому что является самым теплым стройматериалом для сооружения жилья. Если же, по каким-то причинам, в деревянном доме в зимний сезон холодно, надо его утеплить. А чтобы материальные затраты были небольшими, и все получилось безупречно, поможет эта статья.

В наше время преболадают дома из профилированного бруса и из оцилиндрованного бревна. Используемые новейшие методики позволяют повысить прочность строения и его теплоизоляционные качества, за счет очень плотной подгонки обработанных стройматериалов.

Если же дом выстроен давно, и стройматериалом послужили обычные бревна, выход будет только один – утепление.

Самым холодным в доме является пол, поэтому, вначале, надо ликвидировать все имеющиеся щели. Затем утеплить его пенополистиролом, сверху кладутся фанерные листы, можно использовать также плиты ОБС, а в итоге покрыть линолеумом или же ламинатом. Если после этого ничего не изменилось в сторону потепления, нужно утеплять весь дом изнутри.

Больше всего дом теряет тепло из-за старых окон. Их надо заменить на новые со стеклопакетами, а если это домовладельцу не по карману, тогда можно постараться, и капитально отремонтировать старые. Стекла нужно поставить на оконную замазку, или применить для этого силиконовый герметик. Затем заклеить или проконопатить щели между стенкой дома и оконной рамой, и не забыть также в месте крепления подоконника. Для этой цели можно приобрести и монтажную пену.

В деревянном доме, построенном давно, бревна могут рассыхаться со временем или набухать, поэтому неизбежным будет образование в стенах щелей и дыр. Найти их можно по запотевшим местам и продуванию холодного воздуха. Найденные трещины можно заткнуть паклей или задуть с помощью монтажной пены. После окончания заделывания внутренних щелей, то же самое сделать снаружи.

Потолок утеплять сложно, поэтому самым простым решением будет утепление его со стороны чердака минеральной ватой. Для хорошего результата надо положить слой ваты около 15 см. Сверху его можно накрыть фанерой или каким-то другим материалом, но, главное, чтобы он был накрыт, в противном случае, летающие волокна минваты могут вызвать заболевание органов дыхания.

После всех принятых мер по утеплению жилища, в морозные дни в доме будет комфортно и тепло.

Поделиться: