Как положить напольную плитку

Технология укладки плитки. Плиточный клей наносится на поверхность пола прямой стороной шпателя. Шпатель при этом стоит держать под острым углом, ведь именно в этом случае он будет проникать во все неровности пола. После нанесения клея стоит пройтись зазубренной стороной шпателя по его поверхности. Стоит следить за тем, чтобы высота борозд, которые при этом получаются, была одна и та же, а толщина слоя клея равнялась или была более 3 мм.

Далее укладывают плитку на клей, при этом сначала стоит укладывать целые плиты и только потом нарезанные куски. В этом случае мозаика плиток получается более ровной. При подобном подходе логичнее начинать укладку плиток с углов, которые будут более заметны глазу, и заканчивать менее заметными углами.

В те участки, в которые цельные плиты уже не помещаются, укладываются куски плиток, разрезанные при помощи специального плиткореза или стеклореза, если плитка тонкая.

Положенные плитки следует выравнивать при помощи уровня.

Спустя примерно сутки неаккуратные серо-коричневые швы между плит можно обрабатывать затиркой. Затирка бывает в сухом или готовом виде.

Готовая затирка значительно более удобна, так как не требует лишних приготовлений. Однако стоит она достаточно дорого, и по карману далеко не каждому. Но если у вас есть немного лишних денег и, самое главное, желание их потратить ради собственного комфорта – то смело покупайте готовую затирку, она поможет сэкономить вам силы.

Однако если по каким-то причинам вы не можете раскошелиться на готовую затирку, то можно вполне обойтись и сухой. Разницы между швами, обработанными готовым и сухим вариантом затирки не отличит даже профессионал – по своему составу они довольно схожи. Однако сухую затирку нужно специально приготовить. Для этого купленный порошок разводят в воде в пропорции, указанной на упаковке.

Теперь, когда затирка готова, можно приступать к работе. Этап обработки швов между плитками многие считают значительно менее сложным и важным, и поэтому воспринимают его как возможность передохнуть, а, следовательно, делают кое-как. Это неправильно. Неаккуратная затирка может здорово подпортить общие результаты труда.

Помните: к каждому этапу ремонта стоит относиться ответственно.

Закончив весь комплекс работ, можно смело гордиться собой. В течении всех остальных этапов работы вас будет греть мысль о том, как же все-таки здорово будет смотреться плитка, которую вы положили своими руками.

Поделиться: