Что такое частотный преобразователь и его назначение

Управление электрическими двигателями требует изменение параметров тока. В каждом конкретном варианте можно использовать отдельные показатели, чтобы точно регулировать работу по заданным режимам.

Для этого понадобиться купить частотный преобразователь на grizlicnc.com.ua/tovar-chastotnik-2.2kw-220v-ae200-invertor, где имеется большой выбор аппаратов.

Назначение

Частотные преобразователи применяются для изменения скорости вращения синхронных и асинхронных электрических двигателей. Они позволяют оказывать влияние на следующие факторы:

  1. Управляют и контролируют скорость вращения ротора двигателей.
  2. Защищают от скачков напряжения, перегрузок, возникающих в электрических цепях.
  3. Обеспечивать плавность пуска и остановки, тем самым снижая нагрузки.
  4. Облегчают ведение сложных технологических процессов.
  5. Увеличивают КПД двигателей, снижают расход электроэнергии.
  6. Снижают износ деталей двигателей, увеличивают длительность службы.
  7. Осуществляют постоянный мониторинг и контролируют все параметры работы двигателей.

Используются в насосно-вентиляционном оборудовании, когда необходимо изменить параметры перемещения жидкостей или газов. Устанавливаются частотные преобразователи на предприятиях или в помещениях, где есть необходимость убрать возможность искрения трущихся частей двигателя во взрывоопасных средах.

Применяются в подъемном оборудовании, где нужно избежать резких движений конструкций с грузами. Также широко используются приборы данного типа в различных отраслях промышленности, на транспорте.

Установка

Все частотные преобразователи оснащены выводами, чтобы удобно и быстро подключать к электромоторам. Необходимо учитывать напряжение, от которого работают устройства – 220 или 380 Вольт. В цепи инвертор монтируется сразу после автоматического выключателя, непосредственно перед двигателем. Иногда монтаж можно осуществлять на корпус, если имеются конструктивные возможности.

К двигателям преобразователь может подключаться двумя способами:

  1. Треугольник, когда обмотки статора двигателя соединены последовательно, к ним подводят выводы инвертора. Разница в напряжении в таком случае между входом на преобразователь и выходом не должна превышать 50%. Подходит для однофазной бытовой сети.
  2. Звездочка заключается в подводке к обмоткам соединенным параллельно, применяется для трехфазной промышленной цепи.

Нужно учитывать фазность и сечение жил проводов, подводимых к частотному преобразователю и идущим от него.

Поделиться: