Балконный блок

В городских квартирах балкон – пространство крайне полезное. Долгое время его использовали для хранения всего подряд, однако теперь владельцы жилья всё чаще стараются изменить балконы и реорганизовать их в более полезное помещение. Некоторые виды остекления и утепления позволяют сделать балкон или лоджию ещё одной комнаткой, где можно даже обустроить спальное место. Стоит отметить, что на превращение балкона в настоящее уютное помещение влияет балконный блок (так называют сочетание окна, которое отделяет его от комнаты, и двери).

«Балконный блок» — словосочетание неофициальное. Оно не используется в документации или других нормативных бумагах, но заводы-изготовители и мастера часто употребляют именно такое определение. Балконные блоки производят по общей методике и из таких же материалов, что и окна, но они больше, тяжелее обычных окон и к ним применяют более сильные нагрузки.

Балконные блоки могут быть разными. В зданиях сталинского типа дверь обычно одно — или двустворчатая, при этом створки крепятся друг к другу при закрывании, а сверху расположена большая фрамуга. В более поздних кирпичных и панельных домах балконная дверь состоит из одной створки, имеет порог из кирпича или бетона, а широкое балконное окно зачастую общее для кухни и комнаты. В 1990-х годах при строительстве перестали делать бетонные порожки и увеличили высоту проёма для балконных блоков. Это увеличение позволяет устанавливать так называемые «французские окна», начинающиеся от пола и комбинированные с дверью. Впрочем, возможна установка таких окон и в более старых домах, если позволяет серия и техническое состояние дома.

Нельзя не сказать несколько слов о балконных дверях. Как правило, они открываются внутрь комнаты, но в последнее время стали популярны конструкции, открывающиеся наружу, на балкон, что позволяет экономить место в самой комнате.

Балконная дверь инесет наибольшие нагрузки в местах угловых соединений и крепления петель. Это связано с тем, что современные стеклопакеты значительно тяжелее стандартных двойных окон, использовавшихся ранее. Стеклопакет закрепляется тонкими рейками-штапиками, что не обеспечивает жёсткую механическую фиксацию в переплёте. Именно поэтому дверной переплёт обеспечивает надёжность всей конструкции, что, безусловно, влечёт за собой предъявление к нему самых строгих требований. Выбирая балконный стеклопакет учитывайте его звуко — и шумоизоляционные качества, не экономьте на фурнитуре.

Монтаж балконного блока – процесс более сложный, чем установка окна и выполняется в несколько стадий. Соединение дверной и оконной коробок должно быть герметичным. Это достигается с помощью пластикового стыковочного профиля в блоках ПВХ, прокладкой уплотнителя и нанесением герметика, если блоки деревянные.

Поделиться: