Рекомендации и правила ухода за акриловой ванной

Ванна – привычный сантехнический прибор, без которого сложно представить себе быт современного человека.

Изделия из акрила постепенно вытесняют громоздкие чугунные экземпляры, завоевывая все большую популярность потребителей. За что же их полюбили, и просты ли в использовании акриловые ванны, об этом дальше.

Преимущества ванн из акрила

Этот материал дает возможность создавать сантехнику не только простых стандартных форм, но и различных замысловатых конструкций, причем любого цвета. Поэтому проще купить ванны на https://santeh21.ru/akrilovye-vanny, ведь понадобится время, чтобы выбрать подходящий вариант из множества представленных моделей. Разнообразие – один из существенных плюсов, за которые акрил выбирают покупатели, но есть у него и много других преимуществ:

  1. Вес значительно меньше, чем у чугуна и стали, что значительно упрощает процесс монтажа сантехники.
  2. Способность сохранять тепло – незаменимое свойство для тех, кто любит подольше понежиться в воде.
  3. Противоскользящая поверхность, которая сводит к минимуму риск падений и травм во время купания.
  4. Долговечность и гигиеничность. Акриловые ванны долго сохраняют привлекательный внешний вид, поскольку не выгорают и не желтеют от неочищенной воды. Также они не подвержены гниению и размножению плесени.
  5. Высокая звукоизоляция – стенки акриловой ванны хорошо поглощают звук, благодаря чему шум воды, бегущей из крана, больше не будет раздражать.
  6. Возможность восстановить поврежденную поверхность. Полимерные свойства материала позволяют заделать небольшие сколы и трещины специальным составом, а незначительные царапины просто можно зачистить наждачной бумагой.
  7. Возможность повысить функциональность с помощью аксессуаров и дополнительных приспособлений, например, для массажа.

При всех достоинствах, существенных недостатков у акрила всего 2 – сравнительно высокая стоимость и недостаточная сопротивляемость к агрессивным воздействиям. К последним относится очень высокая температура, которая может вызвать деформацию, падения и удары тяжелыми предметами, а также абразивные и спиртовые моющие и чистящие средства.

Решив купить акриловые ванны, следует учесть, что всеми достоинствами обладает только высококачественная сантехника. Бюджетные модели обычно тонкостенные и могут изготавливаться с добавлением пластика, что значительно изменяет свойства товара в худшую сторону.

Особенности ухода за акриловыми ваннами

Сантехнику из акрила чистить очень легко. Если делать это регулярно и правильно, проблем в виде грибка или сложных загрязнений никогда не возникнет. Важно только соблюдать некоторые правила ухода за этим материалом, что позволит надолго сохранить качество и эстетические характеристики изделия.

Для очищения акриловой ванны нельзя использовать:

  • средства с хлором;
  • чистящие порошки и химические пасты;
  • кислоты и аммиак;
  • скребки, ершики, ножи.

Хрупая поверхность может повредиться, если в ванной купать животных, ставить на дно металлические ведра, тазы и другие предметы или стирать в ней одежду с деталями из металла. Для ухода лучше всего использовать специальные средства с пометкой «для акриловых изделий». Дезинфекцию можно провести «Белизной», разбавленной водой в соотношении 1:5.

Акриловые ванны – пока еще достаточно дорогое удовольствие. Но их использование значительно повышает комфорт купания, и дает возможность для различных дизайнерских решений интерьера. А покупать их или нет – каждому решать самому.

Поделиться: