Правила и технология соединения ПНД труб

Полиэтиленовые трубы заработали особенно большую популярность в строительстве индивидуальных жилых зданий.

Это обусловлено простотой их монтажа в сравнении со стальными конструкциями. Устройство коммуникаций с применением ПНД труб не требует определенных навыков или длинного перечня строительных инструментов. На рынке представлено огромное количество разновидностей самых разных изделий, различающихся между собой по принципу стыковки, размеру и диаметру. Для устройства надежных и долговечных коммуникаций рекомендуется использование исключительно качественных материалов. Так, вы можете купить переход ПЭ сталь на сайте.

Правила соединения ПНД труб

Существует два основных способа соединения труб между собой: разъемный и неразъемный. Каждая из методик обладает своими особенностями. Выбор той или иной технологии определяется уровнем рабочего давления в трубе, сферой применения, материала, из которого изготовлены стыковочные изделия и диаметра используемых труб.

На месте соединительного шва конструкции не должно быть никаких видимых деформаций: впадин, выпуклостей и трещин. Высота соединительного валика имеет ограничения по размерам: в толщину она не должна превышать 5 миллиметров.

Для проведения монтажа труб потребуется применение: гидравлического агрегата, центратора для точной стыковки труб, нагревателя, позволяющего контролировать уровень температуры, электрического торцевателя и вкладышей разного размера.

Технология монтажа ПНД труб

Устройство труб происходит согласно следующему алгоритму действий:

  • сперва концы труб помещают в центратор и плотно зажимают;
  • затем торцы аккуратно обрезают и снимают фаску;
  • все поверхности, с которыми будет осуществляться работа, очищают от следов пыли и прочих загрязнений и обеззараживают;
  • при помощи сварочного аппарата поверхности нагревают до тех пор, пока на них не появятся признаки плавления;
  • нагревательное устройство отсоединяют и удаляют;
  • торцы труб сжимают до тех пор, пока не образуется плотный валик шва;
  • стык оставляют неподвижным до тех пор, пока трубы не остынут и не вернут свою прежнюю жесткость.

Если необходима стыковка ПНД труб с трубами из других материалов, выполняют дополнительные действия. Чаще всего для соединений используют фитинги или муфты. Их устанавливают на края обоих изделий. Сварку использовать не рекомендуется.

Поделиться: