Как правильно почистить камин и рекомендации

Наличие камина в доме — признак надежного оберега в доме. Кроме обогрева, он выполняет стильную, декоративную функцию.

За камином можно проводить холодные вечера, собираться всей семьей. Но для того, чтобы камин прослужил исправно многие годы и десятилетия, необходимо поддерживать его в чистоте и порядке. Чистка такой печи – дело непростое, кропотливое. Иногда выполнить качественную уборку своими силами не всегда возможно. И тогда помощь приходит клининговая компания Клининг Партнер. Камин необходимо чистить регулярно и в этом – его недостаток. В процессе эксплуатации собирается, и накапливаются слои сажи. На поверхности каина оседает темная копоть. В случае несвоевременной уборки, в доме появится устойчивый запах гари. Чистить камин нужно изнутри, и снаружи основательно.

Основные этапы чистки каминов

Очистить камин от копоти и сажи можно разными методами. Длительность уборки будет зависеть от степени загрязненности. В целом, процесс очистки разбивают на 4 этапа продуктивной работы. К первому этапу относят подготовку (сбор инвентаря, моющих средств), очистку емкости камина от образований золы, второй – очистка стекла, третий – очистка дымохода и четвертый – реставрация каминных вставок. Если камин чистит постоянно, процесс уборки не занимает много времени и сил, а значит – процесс можно выполнить своими силами, с минимальными вложениями. Сложнее обстоят дела, когда камин чистят редко, поверхностно. Ухудшение его работоспособности – сигнал к тому, что пора задействовать помощь профессионалов.

Предельного внимания заслуживает очистка зольника. Работу начинают с изъятия лотка. Именно лоток с золой – причина неприятного запахов доме, нарушение циркуляции воздуха в целом. Чтобы зола не накапливалась, зольник очищают 2 раза в неделю при условии ежедневного пользования.

Для уборки камина требуются щетки определенного размера. Но одних щеток недостойно, поэтому актуально приобрести специальный пылесос с набором насадок и фильтров. Такой пылесос мощнее бытового, тщательно убирает и обеспечивает чистоту емкости и поверхности камина.

Очистка стеклянных поверхностей камина очищается довольно часто Из-за копоти они быстро засоряются. Стекла моют с помощи мягких, моющих средств и мягких губок, без металлического ворса. Абразивные порошки не подойдут для таких поверхностей. Для сильных загрязнений применяют спецсредства с высокой концентрацией жирорастворителя.

Очистка картриджа спецсредствами – важный процесс капитальной уборки каминной конструкции. Если этого не делать, появится крезол, который разрушит целостность прокладок. Наиболее сложный и кропотливый процесс – это чистка дымохода механическими приспособлениями и химическими препаратами. Налет из дымохода нужно устранить во избежания возгораний. Кроме механических и химических методов очистки камина,его вентиляционной системы, можно пользоваться и народными методами.

Поделиться: