Защита и отделка строительных материалов из древесины

Отделка деревянных поверхностей обладает определённой спецификой. При отделке деревянных конструкций необходимо суметь обеспечить их защиту от множества факторов, и при этом сохранить эстетический вид древесины. Под вредными для древесины факторами понимаются например вредоносные организмы — жуки-древоточцы, плесень, грибок. Кроме флоры и фауны, на древесину могут вредным образом влиять сырость, излишняя сухость воздуха, ультрафиолетовое излучение и тому подобное.

Поэтому, при обработке строительных материалов из древесины работы должны иметь комплексный характер, и обеспечивать максимальную защиту от всех возможных вредных факторов.

Применительно к обработке лакокрасочными материалами. Если вы собираетесь использовать лакокрасочные материалы отечественного производства, то перед нанесением покрытия вам нужно будет провести следующие подготовительные работы: Во-первых, необходимо обезжирить поверхность древесины. В том случае, если краска или лак наносятся не в первый раз, сначала необходимо полностью удалить всю оставшуюся с прошлого раза краску. Если поверхность древесины в своё время не была тщательно обработана и на ней имеются трещины и неровности, то необходимо их ликвидировать — зашпаклевать трещины и впадины и удалить бугорки. После того, как поверхность древесины приведена в надлежащее состояние, можно приступать к непосредственной покраске поверхности. После окончания покраски поверхность должны быть полностью, тщательно просушена.

Если же речь идёт о использовании импортных лакокрасочных материалов, то в этом случае всё будет намного проще. Полностью удалять слой старой краски необходимо лишь в том случае, если для покраски вы собираетесь использовать материалы, имеющие другую основу. В противном случае вы можете красить непосредственно поверх старой краски. Все эти рекомендации относится и к тому случаю, если в вашем распоряжении имеется огнезащитная краска.

Чистку поверхности перед нанесением краски можно производить несколькими различными способами. Поверхность можно очистить механически, используя для этого металлическую щётку или обычную наждачку, либо химически, обрабатывая поверхность специальными составами. После этого уже можно производить декоративную обработку, на забывая нанести огнезащитные материалы, потому как древесина в пожарном отношении является довольно опасным материалом. Использование в качестве огнезащитных материалов специальных красок является отличным способом экономии времени и средств. Подобные краски способны как в комплексе с огнезащитными пропитками, так и самостоятельно обеспечивать надёжную защиту деревянных конструкций от воздействия огня и высоких температур, возникающих при пожаре. Достигается это путём образования вспучивающейся защитной поверхности большой толщины, имеющей пористую структуру, а значит и низкий коэффициент теплопроводности.

Поделиться: