Виниловый и цокольный сайдинги

Изобретательные американцы в середине позапрошлого века стали применять новую на тот момент технологию обшивки зданий, обеспечивающую их защиту от капризов погоды, дополнительную теплоизоляцию, а также достойный внешний облик. Чтобы во время дождей вода не затекала в щели обшивки, обработанные деревянные доски приколачивались к стене под небольшим углом, в результате чего каждый последующий слой слегка нависал над предыдущим. За указанной технологией облицовки, а вместе с ней и за используемыми панелями в дальнейшем прочно закрепилось название «сайдинг», хотя слово siding в английском языке означает всего лишь внешнюю обшивку.

Спустя некоторое время в качестве облицовочного материала для фасадов вместо обычных досок стали использоваться более долговечные металлические (стальной сайдинг), цементные (цементный сайдинг) и виниловые панели (виниловый сайдинг). А для отделки подвергающегося агрессивному воздействию талых вод, наледи, грязи и т. д. цоколя – применять более прочный цокольный сайдинг.

Наиболее технологичным на сегодняшний день специалистами признается виниловый сайдинг, изготавливаемый из поливинилхлорида (ПВХ) и различных модификаторов, стабилизаторов, красителей и т. п. Именно они придают готовому материалу износоустойчивость, ударопрочность, долговечность, упругость и эстетичный внешний вид. Выглядит такой сайдинг как обыкновенная доска, только, в отличие от деревянных панелей, винил не теряет декоративных свойств и через 20 лет, не гниет, не боится механических воздействий, не растрескивается, не расслаивается и т. д. Благодаря предусмотренным в панелях отверстиям по внутренней стороне облицовки происходит отвод конденсата. А еще виниловый сайдинг не боится насекомых, которые запросто могут подпортить структуру его деревянного «собрата».

Кроме того, к плюсам указанного типа облицовочного материала относится незначительная нагрузка панелей на фундамент в силу их достаточно небольшого веса, простота не только в эксплуатации, но и при монтаже, отсутствие необходимости в ремонтных работах при изначально правильной установке. Все это сделало именно виниловый сайдинг наиболее популярным материалом, применяемым для отделки фасадов.

Поделиться: