Утепление бани

При строительстве бани огромное значение имеет тщательное утепление пола, потолка и стен, потому что нормальное функционирование парилки зависит от качественной теплоизоляции всего помещения. Для этого необходимо до минимума исключить тепло потери, так как в парильном помещении создается высокая температура до 130 градусов, которую требуется сохранять длительное время. Иначе при быстром улетучивании тепла потребуется расходовать большое количество топлива или электроэнергии для поддержания комфортной высокой температуры.

Поэтому при возведении бани нужно создать специальный слой-утеплитель, который будет не только удерживать тепло, но и не выпускать пар. Пароизоляционный слой должен укладываться под профнастил или между основной стеной и обшивкой бани. Идеальным теплоизоляционным материалом для парного помещения принято считать фольгу, а для предбанника – крафт-бумагу. Особое внимание необходимо обратить на утепление потолка, так как он больше всего подвергается воздействию пара. Для его утепления подойдет минеральная вата, которая характеризуется долговечностью, водостойкостью, огнестойкостью и устойчивостью к гниению.

Широко применяются натуральные природные материалы для утепления, например, джут, войлок и мох. Они особенно ценятся за экологичность и способность обеспечивать хороший воздухообмен в бане. Для классических русских бань предпочтительнее использовать джут, который очень легко укладывается, меньше подвержен гниению и превосходно удерживает температуру в помещении. Щели в оконных проемах лучше всего заделать герметиком, обладающим повышенной огнестойкостью, а в окна вставить двойные, а лучше тройные стекла. Таким образом, можно сохранить драгоценное тепло долгое время.

Но у всех утеплителей есть один существенный недостаток – они начинают терять свои свойства при выветривании, поэтому просто необходима парогидроизоляция всех конструкций. Она защитит утеплитель не только от ветра и проникновения влаги снаружи в виде протечек, но и от пара, который поступает изнутри. Тем более, что современные материалы способны еще и формировать вентиляционную систему утеплителя и выводить всю накопившуюся влагу наружу. Без применения парогидроизоляторов утеплитель быстро потеряет все ценные свойства и начнет впитывать влагу.

Укладка парогидроизолирующих материалов осуществляется внахлест под теплоизолятор, при этом стыки обрабатывают специальной соединительной лентой.

Поделиться: