Применение керамической плитки

Керамическая плитка самый универсальный и самый древний отделочный материал, нашедший применение в самом широком спектре. Полы, стены, различные поверхности внутри зданий и даже целые фасадные системы. Это один из самых экологически чистых материалов. Для производства применяют глину, которая является натуральным материалом, поэтому даже использованная плитка не загрязняет окружающую среду. Что же отличает керамическую плитку от других материалов, применяющихся в отделке? Рассмотрим ряд уникальных свойств этого материала. Плитка очень прочный материал. Мало кто знает, что предел прочности керамической плитки превышает железобетон или цемент в 10, а то и в 20 раз!.Другими словами плитка может выдержать просто нереальную нагрузку 30000 тонн на кв. м. Для сохранения такого свойства, конечно необходимо соблюдать ряд факторов, к примеру, правильная укладка. Но следует помнить, что при высокой прочности, плитка не выдерживает ударов тяжёлыми предметами. Огнеупорна и устойчивость позволяет применять плитку при облицовке каминов и печей. Плитка не горит и при сверх температурах не выделяет токсичные вещества. Благодаря этому свойству плитка часто используется для облицовки каминов и печей.

Благодаря теплопроводности и теплоустойчивости, плитка вбирает в себя тепло, что очень часто применяется при монтаже тёплого пола. Рисунок нанесённый на плитку практически не изнашивается и не выгорает. Плитка всегда сохраняет свой цвет, что нельзя сказать о других отделочных материалах, к примеру о линолеуме, окрашенных поверхностях или обоях. Отсутствие проводимости тока, обеспечивают электро безопасность для стен, в которых проложена проводка. Антибактериальный эффект. На плитке практически не накапливаются не размножаются бактерии. Это идеальный материал для облицовки рабочих стен на кухне, также плитка активно используется для облицовки медицинских учереждений. Высокая устойчивость к воздействию химических веществ и износостойкость, позволяет применять для очистки и помывки плитки практические любые вещества. Благодаря всем этим свойствам, плитка нашла практически универсальное применением в строительстве и декодировании. При выборе плитки важно проверить соответствие размерам, внимательно осмотреть плитку на наличие трещин в виде паутин. Определить группу плитки по износостойкости, что бы её назначение совпало с применением. Таких групп существует пять. 1 группа рекомендуется применять для стен, хотя в Европе разрешено укладывать на пол в ванной и кухне. 2группа применяется на полу в ванных, любых других помещениях где не предусмотрено хождение в уличной обуви. 3 и 4 группа универсальны. Она применяется во всех жилых помещениях кроме мест невысокой интенсивной нагрузкой по движению. 5 группа самая прочная. Используются во всех местах интенсивного движения и скопления людей. Благодаря всем этим свойствам и качествам, керамическая плитка нашла практически универсальное применение в строительстве и декодировании во всем мире на протяжении многих веков и до сих пор является лучшим выбором для всех сфер благоустройства домов и помещений.

Самым традиционным применением керамической плитки считается ванная комната.

Керамическая плитка – это один из универсальных отделочных материалов, который широко используется для полов, стен, различных поверхностей как внутри, так и снаружи здания. Требования, предъявляемые к плитке, зависит от особенностей помещения, в котором ее планируют укладывать. Так, самым интенсивным воздействием на пол является ходьба. И вполне понятно, что пол в квартире на пятом этаже многоквартирного дома будет изнашиваться не так интенсивно, как пол на первом этаже коттеджа, окруженного садом. Поэтому в первом случае вполне достаточно будет обычной плитки для пола, а во втором лучше отдать предпочтение плитке с повышенной износоустойчивостью. Плитка по праву считается традиционным материалом для отделки ванных комнат. В этом помещении практически все поверхности подвергаются активному воздействию различных химических веществ, которые оставляют пятна. Также и моющие средства, которые иногда приходится использовать, содержат определенный спектр химреактивов. Поэтому для ванной стоит выбирать плитку с улучшенными химическими свойствами, например, с устойчивостью к воздействию кислот и оснований. Если смотреть с точки зрения дизайна, то тут будет уместна плитка мягких оттенков: голубая, кремовая, розовая. Именно эти цвета помогают создать в ванной атмосферу интимности.

Поделиться: