Как оформить комнату, если в ней старый ковролин

Ковролин достаточно мягкий и приятный для ног материал, который часто используют в домах, особенно в тех, где живут дети. Но ковролин со временем может испортится или потерять былой внешний вид. Несмотря на относительно низкие цены на чистку ковров, многие домовладельцы запускают свои ковровые покрытия до такого уровня, что дешево вывести пятна уже не удается. Но как быть в таком случае?

1. Снять ковролин.

Если вы можете позволить себе удаление ковролина и замену его на что-то другое (например, новый ковролин или паркет), то это и есть ваше основное решение. Сейчас многие любители мягких поверхностей стелют деревянные полы, а затем поверх укладывают большие ковры. Такой вариант зачастую лучше и проще в уходе.

Если вы будете менять ковролин на новый ковролин, то рассмотрите вариант с заменой на ковровую плитку, вместо рулонного ковролина. В таком случае при следующих повреждениях коврового покрытия, вы сможете менять только 1-2 плитки, а не весь ковер.

2. Накрыть ковролин.

Вы можете декорировать пятно, установив поверх него какой-то предмет мебели или аксессуар. Это самый быстрый и простой способ скрыть старый ковер. Дырки на ковролине, пятна и потертости — все это можно чем-то прикрыть. Но не скрывайте то, что ведет себя достаточно странно, например, разрастающееся пятно плесени.

Если ковролин прохудился в самом центре комнаты, можно реорганизовать пространство таким образом, чтобы в центре стояла мебель. Дырки рядом с кроватью можно прикрыть тумбами, сундуками или корзинками.

3. Не давайте ковролину доминировать.

Если у вас старый ковролин, но вы хотите отвлечь от него внимание, переключите его на стены. Разместите картины или установите какой-нибудь привлекающий декор. Этот совет распространяется не только на состарившиеся ковры, но и на ковры, которые выглядят достаточно бедно. Если ваш ковролин кажется дешевым, переключите с него внимание на стены.

4. Можно попробовать перекрасить или отбелить ковролин.

Верите или нет, можно отбелить или покрасить ковер. Синтетические или натуральные ковровые покрытия можно обработать большим количеством акриловой краски для ткани или глянцевой латексной краской. Некоторые умелые домовладельцы даже умудряются с помощью обычного скотча при покраске создавать новые узоры на ковролине.

Перед тем, как вы решите красить ковре, рекомендуем найти подходящую инструкцию.

Поделиться: