Устройство вентиляции зданий

Регулируемый воздухообмен в помещении называется вентиляцией. Это целый набор мероприятий, который служит для создания благоприятных условий воздушной среды. Он должен отвечать требованиям технологического процесса и быть комфортными для человека. Каждый из нас при своей деятельности выделяет в окружающую среду водяные пары, тепло и углекислоту. Различные производственные процессы происходят с выделением тепла, газа и пыли. От воздействия этих факторов среда в помещении уже не будет отвечать гигиеническим требованиям. По этой причине ухудшается самочувствие человека и ухудшается его работоспособность. Также неблагоприятные факторы влияют на сохранность оборудования, строительных конструкций, материалов и продуктов. Здесь просто не обойтись без вентиляции, которая конечно должна отвечать всем стандартам, а сводятся они к поддержанию определённой влажности, температуры, подвижности и чистоты воздуха. Сами же метеорологические условия в здании закладываются еще при проектировании внутренних инженерных систем. Каждому технологическому процессу соответствует определённая предельно допустимая концентрация газов, паров и пыли.

Вентиляционная система работает по такому принципу: воздух в помещении перемешивается с приточным, при этом происходит теплообмен и создаются гигиенические метеорологические условия, предъявляемые нормативными документами. Чтобы достичь нужных параметров, воздушные массы, подаваемые снаружи, подогревается или охлаждается, увлажняется или поддаётся сушке, очищается. Нагреваться газ может при помощи калорифера или при смешивании внутреннего перегретого с наружным холодным. В специальных камерах он увлажняется, охлаждается и сушится. Увлажнение осуществляется при помощи распыления воды специальной форсункой или насадкой из пористых материалов. Данную операцию можно проводить прямо в помещении путём мелкодисперсного распыления воды. Вода испаряется, увлажняя воздух.

Очистка от пыли происходит при работе дополнительных различных устройств. В пылеосадочных камерах используется сила тяжести, а в циклонах – центробежная сила. Популярным элементом очистки от различных мелких и крупных частиц являются электрические, тканевые или из других материалов фильтры. По способу перемещения воздушных потоков вентиляция делится на естественную и принудительную. При естественной перемещение потока создается за счёт разности веса столбов внутреннего и наружного давления, а также под действием ветра на здание. Принудительная вентиляция осуществляется воздуходувными аппаратами – вентиляторами. Использованный воздух удаляется наружу, а поступающий с улицы также проходит предварительную обработку. Сегодня без вентиляционной системы не обходится ни одно здание. Обязательное ее наличие предусмотрено в местах большого скопления людей, больницах, библиотеках, на производствах, складах хранения продуктов и товаров.

Поделиться: