Тонкости и нюансы во время ДТП пострадавшего и виновного

Согласно законодательству, человеку, который скрылся с места ДТП, грозит наказания в виде админареста до 15 суток или лишение свободы сроком от 1 до 1,5 года.

Если ответственности за оставление места ДТП получилось избежать, пострадавший имеет право подать в суд и получить в качестве морального ущерба плату. Полный набор материалов в случае аварии поможет изъять источник на информацию про ДТП.

Оставление места аварии: как наказывают

Если человек является участником ДТП и исчез с места происшествия до приезда работников ГИБДД, часто в виде наказания выбирают админарест до 15 суток или лишение прав сроком до 1,5 лет. Подобное наказание предусмотрено в обязательном порядке, не зависимо от того, случайно или умышленно произошло ДТП.

Подобное наказание в обязательном порядке предусмотрено в ситуациях:

  1. Между участниками ДТП не достигнуто единой договоренности, но ситуация официально не оформлена работником ГИБДД на должном уровне. В таких ситуациях один участник исчезает с места происшествия, а второй – остается и ждет полицию.
  2. В ситуации, когда одному из водителей пришлось уехать, чтобы установить информацию о транспортном средстве, которое было участником дорожного происшествия или им нарушены ПДД и они скрылись с места аварии.

Учитывать, что в случаях, если участник ДТП отъехал недалеко от места аварии, чтобы ждать сотрудников ГИБДД, то к ответственности он не привлекается за скрытие с места ДТП. Учесть, что скрытие с места аварии не дает возможность рассмотреть детали аварии и отстоять свою точку зрения, что увеличивает шансы обвинения.

Не рекомендуется покидать место аварии, если есть пострадавшие. Стоит максимально помочь им до приезда скорой и работников полиции. В противном случае грозит криминальная ответственность и арест сроком от 12 месяцев. При возможности стоит самостоятельно вызвать работников ГИБДД и медиков.

Когда можно уехать с места ДТП

В случае, если при ДТП только имущественные повреждения, участники аварии обязаны убрать с проезжей части транспортные средства, предварительно сфотографировав их положение после столкновения.

Участники аварии могут покинуть место аварии без ареста или штрафных санкций в ситуациях:

  1. Все стороны происшествия согласились добровольно не фиксировать данные аварии и мирно разошлись без претензий.
  2. Между водителями составлено извещение и размер ущерба составляет менее 100 тыс. рублей.
  3. В случае, если ДТП придется оформлять в ближайшем отделении ГИБДД.

Если есть тяжелые пострадавшие, виновник ситуации может отлучиться с места, чтобы доставить их в больницу. После этого обязан вернуться на место происшествия.

Поделиться: