Конструкция теплицы и как ее выбирать?

Многие дачники и фермеры рано или поздно начинают задумываться, как сделать парник или теплицу, особенно если они собираются выращивать помидоры, огурцы, перец и некоторые другие теплолюбивые культуры, которые требуют определённых условий для роста и плодоношения. Кроме того, теплица может защитить эти растения от заморозков ранней осенью и поздней весной.

Итак, что нужно знать при покупке или обустройстве теплицы?

Главное – это каркас. Рекомендуется выбирать стальной оцинкованный каркас с прямоугольным профилем, который выдерживает большие нагрузки, чем круглый.

Выбирая покрытие, отдайте предпочтение поликарбонату, а не стеклу. Этот материал несколько дороже, но безопасен, прекрасно удерживает тепло, а небольшой вес делает его более экономичным, кроме того, такую теплицу легко переносить на другое место.

Каким должен быть поликарбонат для теплицы? Его поверхность должна обладать защитой от ультрафиолетовых лучей – эту роль выполняет слой ультрафиолетового стабилизатора. Кроме того, эта защита значительно продлевает срок службы покрытия – с 3-4 до 15 лет.

Размер теплицы или парника во многом зависит от размера участка и удобства хозяина. Однако чаще всего ставят теплицы 3х6 м или 2,5х6 м. В таких теплицах на квадратный метр высаживают 3-4 кустика помидоров, баклажанов или перцев либо 5-6 кустиков огурцов. Минимальная высота теплицы в карнизе – 1,65 м, под коньком – 2,4 м. верь обычно делается 1,8х0,6 м. Внутри можно оборудовать либо две грядки по бокам и дорожку между ними, либо три грядки и две дорожки.

Если теплица не отапливается, растения высаживают в определённые сроки. В апреле можно сажать лук и укроп, капусту и редис на рассаду, при этом для защиты от заморозков рекомендуется закрывать их тонким нетканым материалом. В начале мая для закаливания высаживают рассаду огурцов, помидоров и баклажанов, но только на день – ночью их убирают в более тёплые места. Окончательное высаживание рассады происходит не раньше конца мая.

Специалисты не советуют выращивать в донной теплице огурцы и помидоры, поскольку они требуют разных микроклиматов. Высокая влажность, которая благоприятна огурцам, вызывает слипание пыльцы у помидоров и плохую завязку плодов. Если на участке нет места для второй теплицы или парника, часть имеющейся теплицы отгораживаются полиэтиленовой плёнкой, что приводит к повышению влажности и отсутствию сквозняков. В «помидорной» части теплицы будет проветриваемая сухость, идеальная для помидоров. В таких теплицах нужно каждый год менять местами огурцы и помидоры, а также время от времени обновлять землю.

Поделиться: