Заборы и их строительство

Некогда наша страна представляла собой огромное количество разрозненных княжеств, в каждом из которых был свой правитель. Поэтому с древних времен на Руси принято возводить укрепления с высокими заборами. Современные домовладельцы также стараются установить вокруг своего жилища надежные изгороди.

Однако на сегодняшний день заборы выполняют не только защитную функцию, как это было раньше, но и декоративную. Они служат прекрасным дополнением экстерьера дома, декорируют цветники, зонируют пространство.

Ограды бывают различными и могут изготавливаться из всевозможных материалов. Классическим вариантом до сих пор считается дерево. Это самый доступный, податливый и достаточно прочный материал, из которого делают как глухие изгороди (частокол, например), так и заборчики с просветами. Оригинальным украшением таких сооружений могут стать резные деревянные фигуры, способные превратить обыкновенное ограждение в настоящее произведение искусства.

Несмотря на все преимущества деревянных заборов, они обладают одним существенным недостатком: дерево нуждается в регулярной пропитке или покраске, в противном случае оно быстро приходит в негодность.

Большой популярностью пользуются ограждения из металла. Сюда относятся как изделия из профнастила, так и всевозможные ажурные секционные сооружения. Металл — прочный материал, поэтому из него получаются достаточно надежные и долговечные изгороди. Он устойчив к механическим повреждениям, не требует особого ухода и прекрасно вписывается в любой ландшафт.

Как правило, металлические ограждения состоят из отдельных модулей, которые крепятся к опорам. Функцию каркаса могут выполнять столбы, кирпичные или бетонные сооружения. Что касается забора из сетки-рабицы, то он не всегда бывает составным. Часто при строительстве изгороди применяется рулонная сетка, которая попросту натягивается на основания из металла, дерева или бетона.

Сетка-рабица — идеальный вариант для обозначения границы между огородами. Согласно российскому законодательству, забор, возведенный на земельном участке, не должен затенять соседские посадки. Это значит, что сквозь него должен свободно проходить солнечный свет. Лучше всего приобретать оцинкованную сетку: она прослужит гораздо дольше. Кроме того, есть и декоративные варианты рабицы. Внешнюю привлекательность им придает оригинальное плетение и различные цветовые решения.

Часто владельцы загородных домов устанавливают вокруг своего участка бетонные ограждения. Внутри секций таких заборов находится стальная арматура, которая обеспечивает прочность и устойчивость. Производители предлагают массу разновидностей бетонных ограждений. Это могут быть как капитальные глухие, так и декоративные изгороди. Поверхность забора может имитировать натуральный камень, кирпич, булыжник и пр.

Ассортимент заборов велик, поэтому для каждого покупателя найдется свой товар.

Поделиться: